NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
августа
pda
Поиск
Архив

Троекуровы палаты могут превратиться в музей Госдумы
15 марта 2011 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 17:36
Рубрики: Архитектура  
 
В Госдуме решается вопрос, хватит ли бюджетных денег на ремонт и реставрацию Троекуровых палат – объекта культурного наследия федерального значения, пишет "Московский Комсомолец". Депутаты собираются устроить в здании Дом официальных приемов.

Дворец боярина Троекурова, который расположен во внутреннем дворе охраняемого ФСО комплекса зданий Госдумы, находится сейчас в плачевном состоянии. Наличники на верхнем этаже разрушены, стены местами почернели от сырости. В здании фактически нет света и отопления, течет крыша, и используется оно в качестве склада для старой мебели.

В 60-е годы в Троекуровых палатах находился Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки, но в 1980 году съехал. Когда в 1994 году рядом появился парламент, объект культурного наследия "попал в окружение". Долгое время московские и федеральные власти не могли решить, кто из них должен определить предназначение палат. Средств на их реставрацию и ремонт не выделялись.

В 2003 году Александр Лоторев, который занимал тогда пост главы думского аппарата, предложил создать в трехэтажном здании площадью в 1500 кв. м представительский парламентский центр, включающий комнату для переговоров, зал для приема делегаций, музей Госдумы, ресторан, представительские помещения. Однако на тот момент данный проект утвержден не был.

В ноябре 2010 года, как следует из оказавшихся в распоряжении издания документов, в правительстве было принято решение предоставить оперативное управление объектом ФГУ "Управление по эксплуатации зданий Федерального собрания РФ" Управления делами президента. В конце декабря глава ФГУ обратился в аппарат нижней палаты парламента с просьбой сообщить, как именно Госдума намерена использовать палаты.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков объяснил газете, что Управление по эксплуатации обеспечивает содержание зданий парламента, но как конкретно будут использоваться те или иные площади – "это дело депутатов".

Глава думского аппарата Алексей Сигуткин счел, что стоит "рассмотреть предложение об использовании здания в качестве представительских помещений для приемов и размещения там музея Госдумы (Дом официальных приемов Государственной Думы Федерального Собрания РФ). Сейчас думский музей располагается в фойе под лестницей в здании на Охотном Ряду и представляет собой несколько витрин.

Комитет по регламенту и организации работы Думы, перед тем как принять решение, запросил в ФГУ информацию о сроках и стоимости ремонтно-реставрационных работ и о том, есть ли возможность использовать палаты вышеуказанным образом. В ФГУ ответили, что стоимость работ пока неизвестна, так как сначала нужно получить охранное обязательство на здание, составить план реставрационных мероприятий, провести историко-культурную экспертизу и определить "предмет охраны" – то есть окончательно понять, что именно в здании неприкосновенно и перестройке не подлежит. В письме говорится, что необходимо составить проект на реставрацию и на приспособление объекта для современного использования и согласовать его с федеральными и московскими ведомствами. В Управлении по эксплуатации посчитали, что на это потребуется около полутора лет. Также в ФГУ подчеркнули, что если начать ремонтировать и реставрировать по мере готовности отдельных документов, то "продолжительность ремонтно-реставрационных работ составит не менее 2 лет".

Оплата работ должна будет производиться в рамках бюджета Госдумы. На данный момент в Думе решается вопрос, вкладывать ли бюджетные средства в этот проект.

Защитники столичной архитектуры считают, что старая Москва исчезает на глазах. Старые постройки сносят под новые гостиницы и торговые центры, а исторические здания после реконструкции превращаются в новодел.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00