NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Жители подмосковного поселка отбиваются от застройщиков битами и лопатами
16 июля 2015 г. | Время публикации 08:38 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Общество  
 
Подмосковная полиция разбирается в длительном конфликте между жителями и строителями в поселке Зеленый Ногинского района Подмосковья, где на минувшей неделе ссора переросла в драку с использованием лопаты, монтировки и даже помпового ружья. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного МВД.

По данным полиции, в конце 90-х годов группа местных жителей и жителей Москвы приобрели земельные участки в поселке Зеленый, где застроили три улицы частными домами и обнесли их бетонным забором. В связи с расширением поселка и строительством многоквартирных домов возник конфликт, так как застройка вплотную подошла к частным домам. В мае 2015 года строители начали ограждать место строительства металлическим забором, в результате чего была снесена часть бетонного забора, ограждающего жилой сектор.

Инициативная группа жителей обвинила застройщика в самовольном захвате лишней территории, не предназначенной для строительства жилого дома. 6 июля строители продолжили установку металлического забора, а инициативная группа жителей частного сектора совершила на них нападение, используя при этом биту, штыковую лопату, монтировку, предположительно, травматический пистолет, а также помповое ружье. Беспорядки были пресечены сотрудниками полиции, проводится проверка.

Репортаж о драке на минувшей неделе делал телеканал "РЕН ТВ", отметив, что полицейские приехали на место событий только через шесть часов после вызова. ИА REGNUM со ссылкой на региональную прессу уточняет, что жители таким образом протестуют против строительства 17-этажки "ЖСК "Молодежный дом", разрешение на которое было получено без учета их мнения. К возмущению людей, стройка, помимо прочего, ведется на месте лесной рощи, которую застройщики постепенно вырубают.

Конфликт вокруг поселка возник еще в прошлом году, когда совет депутатов принял решение о выделении суммы в 10 миллионов рублей "на реконструкцию мемориала сквера "Зеленый". При этом ни сквера, ни мемориала в поселке нет, а его генплан до сих пор не принят. На информационном стенде обозначены аллеи, скамейки и мемориал, на второй же схеме, которая опубликована в муниципальной газете "Купавинские вести", на участке "под сквер" значатся два девятиэтажных дома и въезд на подземную парковку, а мемориал оттеснен в сторону частного сектора. Многие полагают, что власти поселка прикрывают проектом мемориала свои коммерческие интересы, тем более что в шаговой доступности от Зеленого, в поселке Щемилово уже есть народный памятник погибшим воинам.

Мнения жителей поселка относительно возможности строительства разделились: одни выступают за то, чтобы в поселке были построены детский сад и поликлиника, а тех, кто с ними не согласен, в муниципальной газете называют "агрессивно настроенным меньшинством", хотя точное число тех, кто за, и тех, кто против, никто не пересчитывал. В администрации Старой Купавны от комментариев по этому поводу отказались, в то время как на месте леса возвели забор: неизвестные подожгли завезенную ранее строительную бытовку, причем лес едва не сгорел вместе с ней. Защитники леса заявили о провокации.

Примирительной стороной в конфликте попыталась стать Общественная палата Подмосковья, доверив решение проблемы согласительной комиссии. Как писали "Новые известия", выездное заседание сначала назначили на 30 августа, но затем перенесли на 13 сентября. Однако власти Старой Купавны и застройщики начали огораживание раньше, а активистов, приехавших на место, избили при попустительстве полиции. Членов местной Общественной палаты при этом даже не стали слушать. Гендиректор ООО "ЖСК Молодежный дом" Николай Шарапонов заявил, что забор установлен вокруг двух участков – под 17-этажку и под детский сад, и все документы на строительство у него имеются. Тот факт, что строительство нарушает сразу пять статей Конституции РФ, а также Федеральный закон об охране окружающей среды, Лесной, Земельный и Градостроительный кодексы, бизнесмена не смущает.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.12.2017   16:36
8
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00