NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Начальников полиции обязали фотографировать квартиры подчиненных
16 июля 2015 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 11:58
Рубрики: Общество  
 
Руководство столичной полиции ввело весьма необычную форму воспитательной и профилактической работы с сотрудниками. Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин подписал распоряжение, которое, в частности, предусматривает фотосъемку дома у полицейских во время посещения их руководителями. Рядовые полицейские жалуются на то, что вместо визитов к ним начальники просто требуют предоставлять фотографии квартир. Руководство главка обещало провести дополнительный инструктаж с подчиненными, пишет "Коммерсантъ".

Поводом для появления распоряжения "О дополнительных мерах по повышению эффективности индивидуальной воспитательной работы и укреплению служебной дисциплины и законности" стали случаи совершения преступлений столичными полицейскими, в том числе ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Помимо прочего в распоряжении содержится требование к руководителям полицейских подразделений до конца лета посетить своих подчиненных на дому. Как предполагается, беседы с членами семьи полицейского и его соседями благотворно повлияют на поведение полицейского в быту и на службе, а начальник сможет проверить и социально-бытовые условия жизни подчиненного. При этом необходимо будет сделать фото о посещении квартиры или дома сотрудника. Первые отчеты в главке ждут уже к 15 сентября.

Отмечается, что мероприятие может затянуться, так как в органах внутренних дел Москвы работает около 70 тысяч человек. Кроме того, уже появились сигналы о том, что руководители низовых подразделений стали требовать от сотрудников фотографии их квартир, чтобы подшить в личные дела полицейских. Сами полицейские называют подобные визиты начальников нарушением их конституционных прав.

В ГУ МВД пояснили, что, согласно распоряжению, посещение и фотосъемка квартиры или дома сотрудника органов внутренних дел возможны только при его добровольном согласии, а также при согласии проживающих с ним, поэтому о нарушении конституционных прав речи не идет. Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский также отметил, что противоречий с законодательством в самом распоряжении не имеется, однако возможны нарушения при его исполнении. После того, как адвокат поделился своими сомнениями с руководством ГУ МВД по Москве, там заявили, что намерены провести дополнительные инструктажи с разъяснениями о том, как следует выполнять распоряжение.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00