NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

В Москве построят мечеть в два раза больше Соборной, и не одну
18 сентября 2015 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 14:42
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Равиль Гайнутдин | Russian Look
На территории "новой Москвы" может появиться новая мечеть, рассчитанная на 20 тысяч человек, что вдвое больше, чем в Соборной мечети, которая откроется после реконструкции 23 сентября. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он отметил, что в столице проживает не менее двух миллионов мусульман, однако одновременно в мечети во время праздника приходят только 250 тысяч человек. Поэтому в каждом из округов должно появиться хотя бы по одной мечети. Так, новая мечеть может появиться на территории "новой Москвы" и будет рассчитана на 20 тысяч молящихся, что вдвое больше, чем в Соборной мечети. Проект мечети уже передан в столичное правительство.

Говоря об открытии обновленной Соборной мечети, Гайнудтин подчеркнул, что это "не турецкая, не марокканская, не персидская, не малайзийская, а российская мечеть", которая вписывается в ансамбль храмов Москвы. Новое здание площадью 18 тысяч 900 квадратных метров включает в себя три этажа для богослужения, семь лифтов и конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Мечеть оборудована постоянно действующими камерами, которые транслируют и передают в зал проповеди имама.

Открытие мечети приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: многие мусульмане уходили на фронт именно из Соборной мечети, а на средства, собранные там, был сформирован танковый полк. "Помня обо всем этом, мы и открываем мечеть в этом году", - пояснил муфтий. В мае на улицы Москвы планировалось выпустить мобильную мечеть - два автобуса, позволяющие верующим совершать намазы возле мест работы. Однако от этой идеи пришлось отказаться, так как у организаторов возникли сложности с транспортировкой и согласованием проекта с властями. Столичные мусульмане давно жалуются на нехватку мест для молитв, и просят строить новые мечети, но все попытки выделить для них участки в границах "старой" Москвы наталкиваются на протесты жителей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00