NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Вырубка в лесопарке Кусково ради "ненужной" дороги может обернуться уголовным делом
19 июля 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:16
Рубрики: Городская инфраструктура, Экология  
 
Делегация Совета по правам человека при президенте РФ во главе с председателем Михаилом Федотовым посетила лесопарк Кусково, в котором в июне началась масштабная вырубка вековых деревьев ради Северо-Восточной хорды. Результаты проверки настолько обеспокоили правозащитников, что они подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела, сообщает "Коммерсант".

"Совет крайне обеспокоен ситуацией, приведшей к конфликту жителей Москвы, защищающих зеленые насаждения, и строителей, начавших подготовительные работы для строительства", - заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров. В заявлении отмечается, что работы ведутся в месте, не предусмотренном Генпланом, при подготовке проекта не проводились экологическая и историко-культурная экспертизы, не было общественных слушаний, а строительство на территории лесопарка нарушает требования Земельного кодекса РФ.

Один из защитников парка, заслуженный конструктор РФ Глеб Васильев, отметил, что строительство хорды, согласно первоначальной версии Генплана, должно было вестись на противоположной от парка стороне Рязанской железной дороги. Затем план по неким причинам был изменен. "Власти нанесут ущерб природе и, как следствие, жителям города. А новая дорога, ведущая только до МКАД, по нашему мнению, окажется вообще ненужной", - подчеркнул собеседник газеты.

В Департаменте строительства Москвы в ответ на упомянутые обвинения заявили, что "расширение улично-дорожной сети Москвы является одним из приоритетов градостроительного развития города". По словам чиновников, проект строительства "был детально изучен, в том числе и специалистами государственной историко-культурной экспертизы, которые выдали положительное заключение". Ведомство отметило, что, по предварительным подсчетам, запуск движения по Северо-Восточной хорде улучшит транспортную ситуацию на 20 процентов как в прилегающих районах, так и в городе в целом. В качестве компенсации вырубкам власти намерены высадить в районе будущей хорды более 200 деревьев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00