NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы назвали Таганскую АТС типовой и "диссонирующей" постройкой
22 апреля 2016 г. | Время публикации 13:54 | Последние изменения 19:53
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В Мосгорнаследии объяснили, почему Таганскую АТС на Покровском бульваре не включили в список объектов культурного наследия. Здание не является уникальным, диссонирует с окружающими историческими постройками и больше не выполняет своих функций, передает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу ведомства.

По словам собеседника агентства, в Москве есть другие здания "подобной типологии и стилевого направления". В качестве примера он привел старейшую в столице автоматическую телефонную станцию на Большой Ордынке, 1927 года постройки, а также здания АТС на Зубовской площади, Арбате и Бакунинской улице.

Кроме того, решение о сносе Таганской АТС продиктовано ее "диссонирующим характером" в ряду классических зданий и усадеб XVIII–XIX веков на Покровском бульваре, пояснили в пресс-службе. Между тем архитекторы, выступившие в защиту Таганской АТС, особо отметили, что архитектор Василий Мартынович, напротив, гармонично вписал здание в линию застройки бульвара и деликатно отнесся к более ранним постройкам.

"Это здание с очень красивым фасадом, потрясающей архитектурой. Достаточно взглянуть на то, как пропорционально оно выполнено, с контрастным соотношением глухих поверхностей и перфорированных длинных тонких полос, с замечательной стеклянной вставкой, которая отделяет глухую плоскость от облегченной", - описывает Таганскую АТС историк архитектуры и градостроительства Наталья Душкина.

Проект нового здания, которое планируется построить на Покровском бульваре, "с точки зрения архитектурного вкуса... во многом уступает тому зданию, которое сейчас приговорено к сносу", отметила Душкина. А муниципальный депутат Басманного района ранее обнародовал градостроительный план земельного участка, согласно которому застройщик может возвести на месте АТС хоть небоскреб.

В проектной документации значится 6-7-этажный комплекс апартаментов с подземной стоянкой (вид будущей новостройки). Новое здание столичные власти, судя по всему, диссонирующим не считают. Защитники исторической АТС не против того, чтобы здание приспособили под современные функции, но без сноса - в 2012 году было соответствующее постановление мэрии. Теперь же планы резко поменялись, снос должен начаться уже 26 апреля. Здание уже начали обносить лесами.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00