NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
сентября
pda
Поиск
Архив

Жертв политических репрессий увековечат в "Стене скорби"
23 сентября 2015 г. | Время публикации 18:07
Рубрики: Общество  
 
Проект "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна победил в конкурсе на создание монумента жертвам политических репрессий, сообщается на сайте музея ГУЛАГа. Памятник установят на пересечении проспекта Академика Сахарова с Садовым кольцом. Бронзовая "Стена скорби" представляет собой двухсторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх человеческих фигур.

"Просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь них, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы", - описывается памятник на сайте конкурса. Комплекс включает в себя "плачущие" камни, по которым сочится вода, а подземная его часть может быть использована в качестве мемориального зала.

Второе место заняла работа Сергея Муратова "Призма", символизирующая репрессивную машину, третье - проект Елены Бочаровой "Разорванные судьбы" - разновеликие красно-черные разорванные силуэты человеческих фигур, в плане образующие крест. Выставка всех работ, принимавших участие в конкурсе, проходит до 7 октября в Музее Москвы. Монумент на проспекте Сахарова планируется открыть в октябре 2016 года: 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00