NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье владельцы коттеджей объявили войну коровам
23 апреля 2010 г. | Время публикации 18:30 | Последние изменения 18:42
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Жители коттеджей рядом с деревней Покровское Истринского района Московской области пожаловались подмосковным властям на расположенную поблизости молочную ферму и потребовали избавить их от "пахучего" и мычащего соседства. На ферму приехала инспекция, которая зафиксировала "много нарушений" и выписала штраф в 300 тысяч рублей, пригрозив закрыть колхоз.

Работники недоумевают: ферма стоит здесь уже около 40 лет, владельцы коттеджей знали, что покупают. Они тоже написали открытое письмо - премьер-министру Владимиру Путину, пишет газета "Известия".

По словам директора фермы "Русь-Инвест" Михаила Артеменкова, в советские годы колхоз был передовым. Сейчас это крупное рентабельное предприятие на 710 коров и 350 телят. Ежегодный надой - 5 миллионов литров молока, штат - 120 человек. Средняя зарплата доярок - 32 тысячи рублей. В конце 1990-х перекупщики начали скупать земельные паи у крестьян. Колхозные поля оказались в чужой собственности. Ферму приобрела компания "Инком".

По сути, молочную ферму "выдавливают" - все бывшие колхозные поля уже застроены, коров скоро будет нечем кормить. Руководство предприятия планировало свернуть производство постепенно, за два года. Но после жалобы ферму угрожали закрыть "немедленно", если она не построит очистные сооружения, поглощающие все посторонние запахи.

"Пахнет, конечно, не розами, - признает Артеменков. - Но ничего ужасного. Обычные деревенские реалии. У нас за забором городок для миллионеров строится. Прямо за нами разбили гольф-поля. Вот владельцы и боятся, что как только богачи приедут, навоз им в нос ударит".

По словам министра по государственному административно-техническому надзору правительства Московской области Николая Пищева, "комиссия убедилась, что фермы здесь не должно быть". "Мы зафиксировали много нарушений на ферме. Навозохранилища расположены возле забора, где проживают богатые. Обводная канава от всевозможных сточных вод - одно недоразумение. Скважина, откуда берется вода для промывки оборудования, емкостей для хранения молока, сделана с нарушением. Спецодежды у рабочих нет, санитарных книжек мне не предоставили", - перечислил он.

На вопрос, зачем коттеджи построили рядом с фермой, Пищев ответил, что "жизнь идет", и перспектив у колхоза нет. Впрочем, он также отметил, что задача комиссии - "ликвидировать ферму с минимальными потерями. Чтобы владельцы предприятия не понесли убытки и коров не пришлось резать. А самое главное - чтобы работники ничего не потеряли".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00