NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

"Огонек": в богатой архитектурой Москве туристов пичкают скудным "турпакетом"
23 апреля 2012 г. | Время публикации 17:04 | Последние изменения 31 июля 2012 г. 12:46
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Петровский путевой дворец | Moscow-Live.ru
Москва занимает лишь 59-е место в рейтинге привлекательности для путешественников, хотя является одним из лидеров по числу объектов культурного наследия. Столичные чиновники объясняют такой провал нехваткой дешевых гостиниц, но журналисты уверены, что причина - в крайне скудном "туристическом наборе". В Москве есть роскошные дворцы и даже готические замки, но гостям предлагают только экскурсии в меньшую часть Кремля и усадьбы-новоделы. В подавляющее большинство памятников вход открыт только чиновникам и олигархам, пишет журнал "Огонек".

Корреспонденты обошли лишь малую часть города, но насчитали почти 30 недоступных исторических зданий. Например, у туристов нет никаких шансов осмотреть знаменитый Дом Союзов на Большой Дмитровке, где до революции гуляла вся дворянская Москва. Сцена Колонного зала теперь не по карману даже музыкантам: аренда на один вечер стоит 250 тысяч рублей. Почему Дом Союзов превратился в закрытое коммерческое заведение для корпоративных встреч и собраний, и кто его нынешний хозяин - коммерческая тайна.

Охраняются от граждан и палаты бояр Троекуровых в Георгиевском переулке, 4. В 90-е годы его забрала нижняя палата парламента. На пути к самым крупным в Москве жилым палатам XVII века - два ряда металлического забора с шлюзом-отстойником. При этом памятник находится в плачевном состоянии. Палаты планируется превратить в Дом официальных приемов Госдумы.

Многие москвичи даже не подозревают о существовании дворца на территории поликлиники Управления делами президента на Воздвиженке. В здании сохранились исторические интерьеры, но туристам повезет, если они увидят хотя бы фасад - сквозь ворота, пропускающие спецавтомобиль. Наугольный дом графа Шереметева на Воздвиженке спрятать за забор не удалось, но смотреть на него можно только снаружи. Владелец - Контрольный комитет правительства Москвы.

За Военторгом притаился еще один старинный особняк, но его не рассмотреть даже с улицы: старинная чугунная ограда выше человеческого роста затянута изнутри маскировочной сеткой. Рядом находится единственный в столице дворец в стиле мануэлино - таких почти не осталось даже в Лиссабоне. Когда здесь располагался так называемый Дом дружбы, в особняке проходили концерты и кинопоказы, в подвале было кафе. После реставрации здание ушло управделами президента. Охранник проговорился, что теперь там проходят вечеринки "для высокопоставленных гостей".

Район Пречистенки известен посольскими особняками, но туда глупо даже соваться, пишет "Огонек". Даже в Дни культурного наследия в этом году свои двери для туристов открыли всего 9 зданий из девяноста. Единственное место, куда журналистам удалось беспрепятственно попасть, - особняк Попова-Морозовой на Смоленской площади, 26/9 с впечатляющим "египетским холлом". Сейчас там обосновалось руководство банка.

Особо охраняемые

Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, 40), теперь - Дом приемов столичной мэрии с отелем де-люкс. Когда переделка памятника еще шла, депутаты Мосгордумы требовали сделать его ежедневно доступным для народа. Им показали три комнаты из 54, выделенные под будущий общедоступный музей. Особняк Ермолова-Коншиной (Пречистенка, 20), где в 20-х годах располагалась школа танца Айседоры Дункан. Здешняя изюминка - знаменитая Мавританская комната с золотыми дверями. Сейчас там обитают начальники Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса. В усадьбе героя войны 1812 года Дениса Давыдова (Пречистенка, 17) сохранились старинные интерьеры, но "простым" людям не попасть даже в скверик.

Дом дирижера Сергея Кусевицкого (Глазовский переулок, 8), в котором бывали Рахманинов, Скрябин, Метнер, гостил Дебюсси, когда-то звался "музыкальным". Последние 10 лет его занимает московское представительство Калужской области. Дом барона Кноппа (Колпачный переулок, 5), похож на готический замок, какие в Англии строили в XVII веке. Теперь там находятся офисы. Строгий пропускной режим, фасады в видеокамерах и никаких вывесок.

В доме Викулы Морозова (Подсосенский переулок, 21) в 1930-е располагался Музей фарфора. О том, кто сегодня распоряжается памятником, знаменитым своими интерьерами работы Шехтеля (камин, лестница, скульптура), охрана молчит. По словам сотрудника одной из обитающих в доме контор, особняк арендует у департамента культурного наследия организация ветеранов-"афганцев". В Дни культурного наследия, утверждают охранники, сюда пускают экскурсии, однако на сайте Москомнаследия в списках доступного дом не значится.

Особняк фабриканта Тарасова (Спиридоновка, 30) архитектора Ивана Жолтовского внешне очень похож на палаццо, но в воплощенный кусочек Италии вселили Институт Африки РАН. Усадьбу генерала Соймонова (Малая Дмитровка, 18) когда-то занимал Свердловский райком КПСС. Новый владелец тщательно отреставрированного объекта предупредил, что экскурсий проводить не планирует. Ворота открываются только перед редкими солидными автомобилями.

"Туристам вместо подлинных культурных ценностей, выстроенных в иерархии их значительности, демонстрируют объекты второго разряда, делать которые гвоздем программы просто неприлично", - сетует архитектор-реставратор Геннадий Холманских. Московский омбудсмен Евгений Бунимович, который в качестве депутата Мосгордумы защищал права граждан на доступ к памятникам культуры, убежден, что если за 12 лет проведения Дней культурного наследия какой-то памятник так ни разу и не открыли, значит, его хозяевам есть что скрывать. Несколько недель назад "Огонек" обратился к руководителю департамента культурного наследия Москвы Александру Кибовскому с просьбой прокомментировать ситуацию. На связь министр столичного правительства не вышел до сих пор.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00