NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июня
pda
Поиск
Архив

Первоклашку с диабетом отправляли колоть инсулин в туалет
23 сентября 2015 г. | Время публикации 16:00
Рубрики: Общество  
 
В блогах разразился скандал вокруг московской школы N 870, где первоклассницу с диабетом первого типа отправляли делать инъекцию инсулина в туалет. Информация об этом появилась еще в начале сентября в фейсбуке, который родственники ведут от имени семилетней Аси, но СМИ обратили внимание на историю только на днях. "В классе укол делать нельзя, а то учителю придется брать ответственность на себя, в медкабинете тем более - иначе вся ответственность будет на медсестре! А она по закону не обязана отвечать за ученика- инвалида", - говорится в посте от 7 сентября.

В администрации школы заявили, что туалет - самое стерильное место, так как его ежедневно моют. Самостоятельно сделать укол в плечо ребенку трудно - кожу нужно собрать в складку, и рук просто не хватает, а колоть в живот девочка боится. При этом маме не разрешили приходить и делать ребенку укол самой, объяснив, что, если девочке станет плохо, ответственность все же ляжет на медсестру и школу, а не на родителей. Ей также заявили, что в начальных классах есть еще два школьника с диабетом, и они "спокойно" делают себе уколы в туалете.

На классном собрании маме объяснили, что отправляют девочку в туалет еще и затем, чтобы не травмировать других учеников, и предложили подумать о домашнем обучении. Однако диабет не входит в перечень заболеваний, при которых положено обучение на дому. Школа может его порекомендовать, но должна при этом сослаться на документы, которые регламентируют такую форму получения образования, отмечает портал Pravmir.ru.

Еще одна проблема возникла со школьным питанием: доза инсулина зависит от того, что съест ребенок и каков уровень сахара у него в крови. Для этого родителям нужно знать заранее составленное меню. В школе маме Аси сначала заявили, что "такого в принципе быть не может", но когда та указала, что меню публикуются на сайтах многих школ и детсадов, администрация пошла навстречу. Директор школы Наталья Копцева в разговоре с "Комсомольской правдой" объяснила историю с уколами в туалете недоразумением и превышением полномочий со стороны дежурного администратора, заведующего хозяйством. По словам Копцевой, он признал свою вину и будет уволен.

Главный детский эндокринолог Минздрава Валентина Петеркова заверила, что ситуация под контролем, но отметила, что родителям детей-диабетиков "нужно обязательно договориться с учителями и администрацией школы, найти общий язык". Впрочем, этот комментарий вызвал новые вопросы: если кабинет медсестры, по выражению Петерковой, "должен быть всегда открыт для ребенка, не только для диабетика", то непонятно, почему об этом нужно "договариваться". КП выяснила, что похожие проблемы возникают и у других детей-диабетиков, некоторым приходится менять из-за этого школы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00