NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июля
pda
Поиск
Архив

Мэрия просит закрыть грузовые дворы РЖД
23 сентября 2015 г. | Время публикации 10:21 | Последние изменения 11:46
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
ОАО "РЖД" и столичное правительство спорят относительно сроков закрытия трех грузовых дворов в городе. Вице-мэр столицы Максим Ликсутов просит первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова способствовать закрытию этих дворов в ближайшее время, чтобы вынести перевалку транзитных грузов из Москвы. В ОАО РЖД готовы закрыть крупнейшие дворы не ранее 2018 года, когда достроят новые логистические центры в столице. Эксперты замечают, что дворы можно было бы использовать под строительство жилья, пишет "Коммерсантъ".

Глава департамента транспорта Москвы, вице-мэр Максим Ликсутов в конце прошлой недели попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова принять позицию мэрии по судьбе грузовых дворов ОАО РЖД в центре Москвы, которые власти города предлагают срочно закрыть. Речь идет о девяти грузовых дворах в пределах Малого кольца Московской железной дороги: их судьбу обсуждают с 2000-х годов, а в 2013 году был сформирован план, в ходе которого предполагалось создать "грузовой каркас" из четырех терминально-логистических центров для грузов, поступающих по железной дороге для нужд Москвы: с вводом новых центров грузовые дворы должны были быть закрыты. Тогда же возникли и разногласия: в правительстве Москвы требовали закрыть все дворы, однако в РЖД соглашались закрыть только наименее задействованные из них, сохранив для обеспечения потребностей Москвы Москву-Товарную-Павелецкую, Москву-Товарную-Рязанскую и Москву-Бутырскую.

Сейчас в РЖД предлагают отложить закрытие грузовых дворов до первого-второго квартала 2018 года, тогда как в департаменте транспорта отмечают, что до 65% грузов, прибывающих на крупнейший грузовой двор Москва-Товарная-Павелецкая, относится к транзитным, при этом грузовики выезжают со двора как в дневное время, так и в утренние и вечерние часы пик, загружая дороги в центре. Поэтому к закрытию дворов предлагается приступить уже сейчас, переведя грузы в Московскую и Калужскую области, где есть "мощная терминальная инфраструктура". Кроме того, власти Москвы "прорабатывают концепцию освоения территорий грузовых дворов". А эксперты в области недвижимости предлагают застроить освободившуюся территорию жильем, что увеличит поступления в столичный бюджет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00