NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июня
pda
Поиск
Архив

Соборная мечеть стала больше, но улицы в Курбан-байрам все равно запружены верующими
24 сентября 2015 г. | Время публикации 09:47 | Последние изменения 13:01
Рубрики: Общество  
 
Десятки тысяч верующих совершили в Москве намаз по случаю главного мусульманского праздника Курбан-байрам. Тысячи человек собрались в Соборной мечети, которая открылась накануне после реконструкции. Однако вместить всех она не смогла, прилегающие улицы все равно были запружены молящимися. Как сообщил ТАСС председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в Москве проживает порядка двух миллионов мусульман, и на молитву собирается только десятая часть, которую, однако, все равно не вмещают имеющиеся в городе святыни. В связи с этим в ближайшие годы в Москве планируется построить еще две мечети, одна их которых будет рассчитана на 20 тысяч молящихся. Председатель Совета муфтиев России возглавил богослужение в отреставрированной и торжественно открытой накануне Соборной мечети, поблагодарив каждого, кто внес даже небольшой вклад в проект реставрации. На праздничный намаз собрались тысячи верующих.



Богослужения прошли в трех мечетях столицы: Исторической, Мемориальной и Соборной. Кроме того, правительство города предоставило две дополнительные площадки для совершения праздничной молитвы. Первая из них - шатер рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово, вторая - в умме в Нагатинском Затоне по адресу: Проектируемый проезд 4062, д.11, к.2. Намаз длился около часа, но начался на разных площадках в разное время: с 6:30 до 9:00.

Между тем просчеты организаторов вблизи Соборной мечети едва не закончились столкновениями с полицией. Как пишет "Московский комсомолец", подземка оказалась переполнена с шести утра, а путь к Соборной мечети ограждали полицейские и военные. Это не помешало развернуть торговлю и попрошайничество: проходящим предлагали купить коврики для молитвы в виде сложенных мусорных пакетов или рулонов обоев или собирали деньги на мечети и лечение детей.

Для досмотра верующих установили металлодетекторы, однако проверка шла из рук вон плохо. А уже по окончании молитвы выяснилось, что полицейские выпускают людей всего через несколько ходов с большими перерывами. Это вызвало агрессию и недовольство — зажатые забором принялись раскачивать металлодетекторы, навалились на заграждения и обрушили железный столбик какой-то исторической ограды. Помимо полиции, усмирять недовольных пришлось в том числе с помощью ОМОН, однако проблему все же удалось решить без столкновений.

Курбан-байрам приходится на период хаджа и установлен в память о событии, описанном в Коране. Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Поэтому обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения. В городской черте продажа живых жертвенных животных и их забой осуществляться не будут. Верующие, желающие совершить жертвоприношения, могли заранее оформить заказ жертвенного животного на территориях столичных мечетей. Специально оборудованные места для жертвоприношений расположены на более чем десяти площадках в Подмосковье.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00