NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
мая
pda
Поиск
Архив

В МГИМО объяснили, за что уволили профессора, высказавшегося о политике РФ в Украине
29 марта 2014 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Общество  
 
Руководство МГИМО встретилось с выпускниками и студентами вуза, недовольными увольнением профессора Андрея Зубова, и заявило, что все было законно. Позже высказывания профессора осудил МИД России.

По мнению Зубова, его отставка напрямую связана со статьей профессора в "Ведомостях" от 1 марта. В ней ученый выражал опасения по поводу того, чем может обернуться агрессивная, по его словам, политика России в отношении Украины, в том числе введение российских войск на территорию соседнего государства. Далее он проводил аналогию между действиями РФ в отношении Крыма и аншлюсом Австрии гитлеровской Германией в марте 1938 года.

Как сообщает "Эхо Москвы", в МГИМО настаивают, что Зубова уволили не по политическим мотивам. Вина историка именно в том, что он нарушил кодекс корпоративной этики. МГИМО - ведомственный вуз, и поэтому его преподаватели не имеют права высказывать мнения, которые противоречат официальной позиции государства, представляясь сотрудниками университета. "Зубов хорошо понимал правила игры, но теперь решил их нарушить", - заявил проректор Артем Мальгин. Проректор также утверждает, что Зубов сам раздул скандал, когда понял, что трудовой договор, который истекает этим летом, вуз с ним не продлит.

При этом проректор Андрей Силантьев признал "некоторую некорректность" формулировки, по которой с профессором разорвали отношения, поскольку в Трудовом кодексе нет статьи о нарушении кодекса профессиональной этики. Силантьев подчеркнул, что вопрос о том, насколько законно Зубова уволили из МГИМО, должен решить суд.

Недовольные выпускники, в свою очередь, требуют восстановить профессора в должности. Такое обращение к руководству МГИМО, по их словам, подписали более 3000 человек. В знак поддержки Зубова из института ушла преподаватель Элина Колесникова. Она рассказала, что коллеги после подачи заявления об уходе по собственному начали ее игнорировать, а студенты провожали аплодисментами.

Тем временем в МИД России заявили, что высказывания профессора Андрея Зубова о российской политике в Украине противоречат гражданской этике, а МГИМО не может быть платформой для пропаганды мнений, чуждых государственной политике.

"Несомненно, каждый гражданин имеет право выражать свою позицию относительно происходящих событий. Но также несомненно, что МГИМО не может быть платформой для пропаганды чуждых политике страны мнений, а публичные заявления всегда должны соизмеряться со служебным долгом", - сказали "Интерфаксу" в субботу в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя недавнее увольнение Зубова из МГИМО.

Также дипломат отметил, что высказывания профессора о российской политике в Украине "не просто выходят за рамки норм, принятых в МГИМО, но противоречат гражданской этике, особенно в части характеристики действий России в Крыму и ее сравнения с политикой гитлеровской Германии".

Недовольным ситуацией вокруг Зубова правозащитникам и блогерам МИД РФ напомнил, что МГИМО является подведомственным университетом МИД России, и "его главная задача - подготовка специалистов, реализующих государственную политику страны на международной арене". "Такая задача прописана во всех базовых документах и должна неуклонно выполняться преподавателями и сотрудниками университета", - сказал представитель департамента информации и печати ведомства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00