Обзор современного дома, 2*100 м2. Барнхаус. Дизайн интерьера в современном стиле

Современный дом в стиле барнхаус. Обзор красивого дома для молодой семьи. В этом доме 2 половинки, каждая по 100 кв. м, 50 кв м на каждый этаж.

Привет, друзья. Мы направляемся в Тюмень к молодым и талантливым архитекторам и дизайнерам Илье и Эмилии Бокаревым. Они сами спроектировали и построили свой уютный современный дом в стиле барнхаус, который состоит из двух половинок по 100 квадратных метров каждая. Уверена, вам понравится архитектура и интерьер дома, но особенно бюджет всего проекта.

барнхаус
барнхаус

Панельный дом в стиле хайтек

Рады видеть вас в нашем доме, хотели бы начать с небольшой предыстории, как вообще мы пришли к идее строительства дома.

А началось все с Эмилии, после того как она прошла стажировку в Голландии, она жила в Голландии два месяца и как раз она жила в подобном объекте, то есть это был таунхаус небольшой площади с небольшим участком земли и непосредственно в городе. Земля у нас была, земля практически в городе. 50 лет на этой земле жила моя бабушка, они тоже когда-то в молодости с дедулей построили дом, то есть земля уже была. Был старый дом и в общем нужно было что-то с этим делать.

Начинали мы строить в 2015 году и построили мы ровно за один сезон, то есть в апреле мы начали сносить, в октябре, когда уже по первому снегу, мы уже заканчивали все фасады. Это коробка с окнами, с фасадами. Год примерно дом стоял, потом мы еще за год сделали отделку внутри. Когда мы вообще придумали эту идею строить свой дом, мы как бы поставили для себя три цели.

барнхаус
барнхаус

Первое – это, конечно, обзавестись своей жилой площадью, второе – это получить интересное креативная портфолио, это должно было стать нашей визитной карточкой, здесь мы могли полностью себя реализовать и построить именно то, что нам нравится и как мы видим архитектуру. Третья задача – это пройти полностью весь путь от проекта до строительства и потом уже эксплуатации. Все три цели у нас сложились, получились, мы получили свою жилплощадь, мы получили очень большой резонанс по поводу этого дома.

Илья стал увереннее себя чувствовать, что стройку он прошел. Сам всем руководил. То есть да, на всех этапах я присутствовал, у нас не было какого-то единого генподрядчика, мы просто брали отдельные бригады на фундамент, на кладку стен, на отделку фасадов, на окна. Мне приходилось их свозить, я закупал все материалы, какие-то работы я даже сам делал.

барнхаус

Внешний вид барнхауса

По поводу вообще внешнего вида и образа этого дома: мы были ограничены по ширине участка. Больше мы дом не могли построить, потому что мы отступили слева и справа от дома три с половиной метра, для того чтобы вдоль дома можно было сделать проезд и, соответственно, ставить машины.

Дальше мы определились с площадью дома: мы не хотели строить большой дом. Вот эта сумма в 100 квадратов на одну половинку дома для нас показалась такой приемлемой и для молодой семьи это в принципе хороший размер. Это как квартира 3 плюс. Плюс лужайка, плюс всегда парковка для машины, да еще и в городе. Миллион плюсов.

барнхаус
барнхаус

Ширина у нас есть, площадь дома есть, поэтому у нас получилась длина дома. Соответственно, дом в 2 этажа. Дальше по внешнему виду: так как мы хотели сделать его выделяющимся, но у нас был ограничен бюджет, поэтому приняли для себя принцип: мы берем простые материалы и стараемся их использовать как-то нестандартно. Приняли решение, что сделаем дом с безкарнизной кровлей, то есть покрытие кровли переходит в стену без какого-то нависания и материал используется тот же самый. Отказались от фальцевой кровли в виду ее дороговизны/стоимости, и остановились на материале профлист. Обычный профлист, высота волны 44 миллиметра.

Мы взяли его в таком тёмно-сером цвете и с матовым покрытием. Сами разработали узел примыкания кровли к стене, да, мы его сначала сделали в натуральную величину, в размере метр на метр, полноценный макет, то есть там были все доборные элементы, все скручено, собрано со стропилами, с мауэрлатом, с обрешеткой.

Мы привезли его на стройку, показали строителям, что это должно быть вот так, что это выполнимо. В комбинацию к профлисту мы сделали торцевые фасады из дерева, это лиственница, имитация бруса, самая обычная, то есть это не термодревесина. И выступы кровли мы обрамили таким белым воротничком – это алюминиевая композитная панель.

Мы умышленно сделали эти выступы, у них несколько есть функций: помимо формообразующей декоративной, они еще выполняют роль как бы такого небольшого навеса, то есть они частично защищают фасад. В них же спрятана и подсветка, также еще в них расположены ниши для наружных блоков кондиционера. Решетка снимается, ставится блок, он не уродует фасад и не портит его.

Со стороны двора есть небольшая терраса. Дом каменный. На таком полноценном железобетонном фундаменте. Это буронабивные сваи, потом ростверк, потом залили плиту. Он очень надежный. Дело в том, что у нас там есть проблемы с грунтами. Стены сделаны из силикатного блока, снаружи утеплитель 100 миллиметров, на крыше утеплитель 200 мм. Крыша мансардная.

барнхаус
барнхаус

Также хотел бы еще сказать по поводу крыши: внутренний скат между двумя домами, как вы можете видеть, там все-равно присутствует естественный уклон кровли,который в воронку отводит всю воду, соответственно, там есть греющий кабель и скрытый водосток, он спрятан в одном из выступов кровли. Конкретно в этом месте сделана фальцевая кровля там все герметично без гвоздей, все просиликонено, все воронки.

Почему же все-таки это не отдельный дом, а две рядом половинки?

Мы были заложниками финансового бюджета, то есть нам нужен был партнер для того, чтобы мы могли осуществить это все. Впоследствии мы ощутили вообще весь плюс соседства двух домов, мы переселили сюда родителей. Это очень удобно, потому что можно всегда оставить ребенка бабушке, мы ужинать всегда ходим в соседний дом.

Бюджета современного дома под ключ

Бюджет дома без интерьера, обе половинки дома с отсыпкой участка с забором у нас вышел 4,5 миллиона рублей. Это 200 квадратов. 100 плюс 100.

барнхаус
барнхаус

Это цены 2015 года. На интерьер мы потратили на одну половинку, в которой мы сейчас находимся, 2,5 миллиона рублей, но это все-все-все там с полотенчиками, с вазочками, с посудой, с инженеркой, то есть это отопление, электрика. В каждом доме есть помещение, где расположено котельное оборудование, газовый котел стоит только в одной половинке, мы топим оба дома от одного котла.

В нашей половине тоже все предусмотрено – место под газовый котел, но пока висит электрический. Он выполняет функцию резервного котла. По затратам на коммунальные платежи: всего на одну половинку у нас выходит примерно 3600 рублей это в пиковые морозные месяцы.

На первом этаже пространство кухни-столовой-гостиной, кабинет либо гостевая спальня, гостевой санузел, помещение котельной, которую мы совместили с гардеробной, небольшой холл при входе и подлестничное пространство, где хранится хозяйственные принадлежности.

Мебель и предметы декора, в основном, сделаны на заказ по нашим чертежам, чтобы оно было все встроенное, ровно по размеру, но также мы используем и готовую продукцию, частично это мебель Икеа, частично других производителей. По отделочным материалам: здесь нет каких-то очень дорогих решений, в основном, это такие немножко даже может лофтовые материалы, по цветовой гамме вот нам очень близко это сочетание – дерево, серый, черный, белый – фон для жизни, мы его называем. Главные действующие лица в интерьере – это люди, одежда, дети, игрушки, они добавляют эти цвета, но фон должен быть спокойный и нейтральный, не вызывать какого-то утомления или отторжения со временем.

Интерьер барнхауса

Это пространство кухни-столовой-гостиной, здесь у нас есть вместительный диван, раскладной стол, TV-зона и непосредственно сама кухня. По планировке кухни: она у нас П-образная и также напротив есть специальная ниша, где встроена духовка и система хранения.

В этих высоких пеналах расположены холодильник, морозильник, рядышком это система хранения различных сыпучих принадлежностей, здесь тоже шкаф для различной кухонной утвари, шкафы с вытяжкой здесь система хранения для посуды, посудомоечная машина шириной 45, варочная плита, очень удобное решение – это вот такой полуостров, на котором вообще происходит основная готовка, сервировка, нарезка блюд. Если сидит семья, например, или друзья, то лицом к ним можно, не отвлекаясь от общего разговора, продолжать готовить.

барнхаус
барнхаус

Внутри острова расположены выкатные шкафы. По материалам: здесь комбинации белых шкафов, это эмаль, также это натуральный шпон дуба, столешница – это искусственный камень в сером цвете, фартук сделан из остатков столешницы, то есть мы просто его закрепили на стену. Отдельно хотел бы рассказать про встроенные скрытые ручки – это не какое-то заводское решение, мы его придумали сами, это обычные уголки алюминиевые, которые можно купить в любом супермаркете, смотрятся они ничуть не хуже, чем готовое заводское решение, но немного дешевле. Обрамление оконного проема в гостиной изготовлено из обычной березовой фанеры, толщина набрана нескольким листами, она отшлифована и затонирована в цвет остального дерева. Освещение в этом пространстве реализовано, в основном, с помощью трековых светильников, они разбиты на несколько групп, то есть это в зоне кухни, в зоне столовой и также в зоне гостиной. У кухни присутствует своя еще локальная подсветка и в зоне гостиной светодиодной квадрат, который дает общее заливающее освещение.

Еще расскажу о такой функции как ночное освещение, дежурный свет мы его называем, в полу инсталлированы такие небольшие 1 ватные светильники, которые включается по датчику освещенности, то есть как только в помещении становится темно, они автоматически включаются и горят всю ночь, пока не станет светло либо пока не включат свет. Это такой элемент безопасности. Мы находимся у главного входа, это холл, с левой стороны располагается вход в котельную и здесь же расположена гардеробная для верхней одежды, под лестницей расположено хозяйственное помещение, здесь электрические слаботочные щиты, разная хозяйственная утварь и также не часто используемая верхняя одежда.

Доступ в подлестничное пространство есть еще и со стороны гостиной. Так как площадь дома небольшая, мы старались особое внимание уделить функционалу и расположить по всему дому различные места для хранения. Прямо расположен гостевой санузел, с левой стороны кабинет и справа входим в общее пространство кухни-столовой-гостиной.

Это наш рабочий кабинет, здесь мы проводим достаточно много времени, тут два рабочих места, мы сидим напротив друг друга, маркерная доска с задачами текущими и перспективными и дополнительная система хранения для книг по архитектуре и дизайну, по технике и другим бумагам. Это стеллажи Икеа, специально для них сделали нишу, встроили в это помещение. В этом санузле использована недорогая плитка, такой интересный серый цвет, для того чтобы немножко придать ей оригинальность, мы встроили металлические шарики, для этого мы просто высверлили в середине плитки круглые отверстия и на специальный клей вклеили их туда.

барнхаус
барнхаус

Также стоит обратить внимание на систему хранения над унитазом, ручки сделаны тоже на заказ по нашим эскизам, одна из ручек, она примыкает зеркалу, и в отражении смотрится как цельная ручка. Подобный шкаф очень удобен, все предметы стоят в один ряд и им очень удобно пользоваться. Лестницу мы выделили темным цветом, это такой черный куб, это меловая краска, черный ковролин, стен вдоль лестницы она отделана тоже лиственницей, это обычная доска из Леруа Мерлен, которая подтонирована в цвет основного дерева. Со стороны лестницы также есть дополнительная система хранения в виде полочек и шкафчиков. На втором этаже cпальня с гардеробной, детская комната, хозяйская ванная комната и небольшой лестничный холл. Это холл второго этажа, здесь также есть окно, особо хочу рассказать про ограждение лестницы: такая рама, которая повторяет профиль нашего дома, такая безкарнизная конструкция, то есть это не традиционные балясины, такие высокие в рост человека. Такой образ домика.

Это детская комната, она довольно большая. Зона дивана и кровати – такая совмещенная в один большой подиум с местами хранения, там хранятся игрушки, вместился игровой комплекс, тоже Кирочка активно его использует. Такая фишка – одна из главных в этой комнате – это длинный, длинный подоконник бесконечный.

Кира его использует тоже чтобы полазить. Под подоконником предусмотрены системы хранения для книжек для игрушек. Спрятаны батареи. Все выдвигается. Зона для творчества, столик и мольберт. Стену мы покрыли пробкой, чтобы вешать туда Кирины рисунки. По освещению: предусмотрено два трековых светильника в зоне спальни она там себе подсветит почитать, центральная часть потолка состоит из трех светильников на каркасах и обтянута натяжным потолкам.

Спальня в современном модульном доме

Про нашу спальню. Изначально это было одно помещение, но в итоге мы решили зонировать помещение на непосредственно зону сна, спальню, и гардеробную, вот она прячется за такими шторками.

С одной стороны, хранятся рубашки и платья, с другой стороны, одежда, которая хранится на полочках. В нижней части гардероба расположены корзинки и брючницы. У нас получилась большая вместительная гардеробная с двумя входами. С одной стороны и с другой. Изголовье кровати сделано в текстиле и это отдельные панели, прикрепленные на стену, и предусмотрено освещение для чтения. Также есть прикроватные полочки, мы не стали делать тумбы, ну чтобы не загромождать место, поэтому это аккуратные маленькие полочки. Здесь также наверху и здесь внизу, где можно положить очки, книжку и телефон. Потолок выполнен из обычных деревянных реек, закрепленным с зазором в один сантиметр. Прямо над кроватью располагается мансардное окно, которое дает много света в помещении.

барнхаус

Ванная комната в дубльдоме

В ванной комнате расположена раковина, зона техническая со стиральной и сушильной машиной в одном приборе, зона хранения грязного белья и зона хранения чистящих средств. С этой стороны расположена ванна с душевой зоной, повторяющая контур домика. В помещении есть общее освещение, локальное освещение раковины и подсветка, выполненная натяжным светорассеивающим потолком над душевой зоной. Вот такое пространство у нас получилось, мы не побоялись экспериментов и, я думаю, на собственном примере показали, что даже за разумные деньги можно получить современную актуальную архитектуру и интересное функциональное пространство для жизни.

Ну что? Понравился вам дом? Хотите такой же?

barn

Строительство собственного дома - это желание, фантазия. Но это достижимо, любой может это сделать.

Адрес

Пресненская наб., д.6, стр.2, Москва, Россия, 123317 Офис: 301

[email protected]