Маленький каркасный дом 36 м2, разбор бюджета. Красивый мини дом в современном стиле барнхаус

Мини дом в стиле барнхаус. Современный каркасный дом малой площади, разбор бюджета строительства. Обзор дома в современном стиле под Челябинском.

барнхаус
барнхаус

Всем привет. Сегодня у нас интересный обзор небольшого домика в стиле барнхаус площадью всего 36 м2. Архитектор Петр Стебельский со своими друзьями-энтузиастами решили поставить эксперимент: за летние каникулы построить небольшой современный дом. Этакая «народная дача» с полностью готовым интерьером, благоустроенным участком, забором. И посмотреть, какая реальная сумма для этого потребуется. Интересно увидеть, что получилось? Тогда погнали.

Локация современного дома в стиле барнхаус

Всем привет, мы с вами находимся в Челябинской области, недалеко от озера Увильды. До Челябинска отсюда 80 км. Находимся в дачном поселке, где за это лето я с друзьями построил вот такую интересную современную дачу, о которой мы вам сейчас и расскажем.

В этом уютном живописном уголке уральской природы мы построили каркасный домик, площадь у него 36 м2. Я, как архитектор, посчитал, что для загородного отдыха – это более чем достаточно. Моя мечта была сделать дом с обложки журнала. Пусть он будет небольшой, но он должен выглядеть эффектно, атмосферно. Я транслировал такую идею, что мы должны создать такой дом, в котором будет все: мебель, сантехника, все элементы быта, декора, газон, автополив, чтобы мы не заботились ни о чем. Именно такой дом мы и хотели с ребятами построить.

барнхаус

Внешний вид недорогого барнхауса

Для нас изначально стояла цель, естественно, попытаться построить дачку за миллион рублей. Потом, когда мы начали считать, у нас цифра в голове примерно увеличилась до полутора миллиона рублей, и в результате строительства она выросла еще. Когда мы занимались выбором формата стройки, у нас был клееный брус, фахверк и у нас была каркасная система, по которой мы в принципе потом и построили.

Для реализации стилистического решения дома мы выбрали стиль барнхаус. Такие домики набирают просто популярность по стране. Основные декоративные моменты, которые характеризуют стиль барнхаус, кровля, переходящая в стены, отсутствие каких-то свесов и подшивов кровли, применение в отделке дерева и металла, максимально простая форма, чаще всего это прямоугольник с небольшим пятном застройки.

барнхаус
барнхаус

Так как мы делали проект народной дачи, с фасадом мы сильно не мудрили. Это простой лиственничный планкен скошенный, настолько красивый естественный цвет, что мы решили его покрыть защитным материалом и ничем больше его не перекрывать. Доски прикручены прямо насквозь, то есть саморезы торчат, на полу тоже лиственница, это террасная доска, продается на любом рынке.

Заполнение стены – это минеральный утеплитель толщиной 200 мм, что даже в условиях уральской зимы вполне пригоден для постоянного проживания, не только в формате дачи. Сам пирог стены, и кровли в том числе: 200 мм доска + обрешетка + контробрешетка + пароизоляция + ветрозащита.

барнхаус
барнхаус
барнхаус

И снаружи у нас сделан профилированный лист, а внутри вагонка штиль. Общий пирог стены составил порядка 270 мм. Этот каркас мы поставили на свайный фундамент, дом собирался, как конструктор. Сборка заняла порядка двух недель. В результате мы и построили ее примерно за три месяца. Внешне домик получился достаточно аккуратным. Он очень фотогеничный. На всех снимках, на вечерних, на дневных, на фоне золотой осени или зеленых листиков домик выглядит просто шикарно.

Для ограждения нашего домика применили такой максимально прозрачный забор, одна секция из четырех досок, заполнение – это простая сетка для армирования бетона. Ячейка у нее 100*100, толщина прутика 3 мм. Погонный метр такого забора, материала, обошлись порядка 1000 рублей. По работам еще примерно столько же. С таким же творческим подходом мы реализовали тропинки на участке, они сделаны из деревянного настила, это такая же доска 100*50, наколочена на лаги и уложена на щебеночные основания. Даже если через 10 лет эта доска сгниет, ее просто взяли, этот щит выбросили и положили новый.

Интерьер в каркасные дома Краснодар

Это прихожая. Слева от меня шкафчик, здесь обувница. Здесь небольшой коридор. За этой дверью расположился санузел с технической частью дома. Отопление и водоподготовка. Небольшая система хранения для вещей.

Это относится к кухне. Здесь ниша под встраиваемую микроволновку, сейчас здесь обычная стоит. И здесь уже начинается пространство со вторым светом, это кухня-гостиная. Общая зона, где мы будем отдыхать. Вполне хорошее, объемное пространство, в котором спокойно разместилась кухня со всем необходимым, диванная зона, здесь у нас есть камин. Есть приличный второй этаж, где стоит двуспальная кровать и достаточно вместительная система хранения. Для того, чтобы пребывать на даче, кухонного функционала нужно минимум: это помыть посуду, приготовить еду.

барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус

Размер кухонного гарнитура 1,8 м: три ящика по 60 см. Наверху 4 ящика по 45 см. Мойка, в шкафчике маленькая индукционная варочная поверхность, которую если нужно мы достаем, ну и она стоит просто как чайник. Холодильник и микроволновка. Ящики под приборы, мусорное ведро и посуда. Это моя авторская разработка. Простая металлическая чердачная лесенка.

Максимально экономили пространство, не стали делать ее под большим углом. Сейчас это порядка 85 градусов наклон.

Если быть осторожным, то вполне можно залезать.

pЭто ограждение, оно выполнено в той же технике, просто профилированная труба, черный металл, крашенный и установленный на такие анкера, которые мы закрепили в деревянное основание. Когда мы разрабатывали конструктивное решение – мы не смогли никуда уйти от этих усилений, которые стягивают кровлю.

Именно по этой причине здесь появились вот такие лампочки. Ну и вот оно пространство антресольного этажа, достаточно уютное, комфортное, отсюда хорошо видно улицу, хорошо видно двор.

Две вместительные системы хранения. Достаточно глубокое пространство, здесь много чего можно хранить. Вот в этой стеночке, почему она получилась такая толстая, здесь проходит вентиляция и фановый стояк, который идет из туалета. То есть у нас не просто функционал, но еще и инженерно-техническая часть скрывается в этом коробе. Здесь мы реализовали емкость на 5 м3. Она закопана на участке. Все это связано с нашим туалетом.

барнхаус
барнхаус

Горячая вода в доме нагревается с помощью водонагревателя на 100 литров. Он находится у нас в технической зоне санузла. Работает сразу и на кухню и на душевую, на санузел. Вода в доме берется из скважины. Скважину мы пробурили прямо под домом.

Она заходит четко в санузел. Предусмотрели также зону подключения стиральной машины. Для заполнения оконных проемов использовали пластиковый стеклопакет. Вы обедаете, смотрите на лужайку, для меня это прямо кайфовое ощущение, которое все хотят получить от дачи. Для того чтобы наш интерьер полностью интегрировался в окружающую природу, мы применили открытое остекление.

Сверху у нас глухое окошко и внизу это раздвижной портал, это обычный стеклопакет с функцией двери-купе и стоит это окошко порядка 50 тысяч.

Наш дачный поселок не газифицирован, поэтому дача отапливается электричеством. Отопление здесь реализовано системой электрических конвекторов, их 6 штук. С помощью дистанционного управления отопление мы можем снижать температуру в доме примерно до 10 градусов, когда здесь никого нет, и когда мы приезжаем сюда на выходные, просто за несколько часов нагревать дом. В таком формате существования в зимние месяцы по нашим расчетам не должно уходить более 1500 рублей. Если все время его топить, это может быть 4-5 тысяч.

Изюминкой нашего интерьера является этот печь-камин. Он создает атмосферу уютного домика плюс является резервным источником тепла. Дымоход сделали, подняв из печи, сразу вышли через стену наружу и поднимается выше конька. Сама печка, естественно, дровяная, у нее есть возможность готовки, это дополнительная варочная поверхность, на которой вы можете в принципе пожарить яичницу или приготовить какую-то еду, если вдруг отключат электричество.

Цены на панельный дом

Рыночная стоимость этого дома получается около 4 миллионов 150 тысяч рублей. Домокомплект обошелся нам в 1,6 миллиона. Это закрытый контур, который включает в себя силовой каркас, утепление, окна и внутреннюю отделку, естественно, все это с монтажом. В нашу стоимость включен участок 400 тысяч. Общее благоустройство участка, которое включает в себя газон, полив, вертикальную планировку, ограждение – это заняло еще порядка 600 тысяч. Система водоснабжения, канализации занимает порядка 400 тысяч. Мебель отдельно стоящая, встроенная, кухня заняли еще порядка 600 тысяч рублей. Камин 80 тысяч. Техника здесь порядка 40 тысяч рублей. Сантехника 40 тысяч рублей. Живых денег мы вложили сюда 3,3 млн. Если убрать все, что находится снаружи и никак не влияет на сам дом, то это еще минус как минимум 1 млн рублей. То есть 2,3 млн – это реальная цена того, что находится внутри без дельты, которую зарабатывает строительная компания.

barn

Строительство собственного дома - это желание, фантазия. Но это достижимо, любой может это сделать.

Адрес

Пресненская наб., д.6, стр.2, Москва, Россия, 123317 Офис: 301

[email protected]