Обзор Дома Фахверк через 2,5 года. Отзыв владельца. Красивые фахверковые дома или каркасный дом?

Всем привет. Показываем свои изменения спустя 2 года в фахверке. И еще покажем вам баню, которую наконец-то достроили. Она уже почти год функционирует.

барнхаус
барнхаус

Фахверк Домогацкого отзыв реальных жильцов

Также еще могу рассказать про косяки знаменитого дома.

Как вы видите у нас, я не знаю по какой причине, вот таким образом у нас вышли стеклопакеты из строя. Они просто разгерметизировались и запотели. Раз стеклопакет и вот второй наверху, треугольный. Это вот буквально спустя эту вот зиму. Эту зиму они не пережили. Как и почему я не знаю. Каких-то глобальных трещин по дому нет, там ничего особо не ходит, но вот тем не менее, вот такие дела.

барнхаус

Плюс еще были два больших стеклопакета, вот на первом этаже. Эти вот здоровые два стеклопакета, мне их заменили по гарантии. Все за свой счет. За это респект и уважуха. Спасибо.

Я думаю, что этот год, это лето у нас станет завершающим в отделке дома и благоустройстве участка.

барнхаус

В целом с домом все хорошо. Есть конечно свои, такие бытовые нюансы. У нас, например, случилось ЧП. В один из наших длительных отъездов, на две недели, прорвало трубу внутри дома, и затопила полностью весь первый этаж. Поэтому я еще раз говорю, страхуйте свое жилье. Без разницы в какой компании, я ничего рекламировать не собираюсь, но просто страхуйте, потому что у нас случилась авария. У меня деньги капнули через неделю на карту, и мы сделали ремонт. Через три недели у меня обратно все привели все в порядок.

барнхаус

Ландшафтный дизайн фахверка

Уже очень много поменялось с момента нашего видео. Появилось много чего нового.

У нас появился забор, который мы так не хотели делать сначала, но так сказать, среда нас заставила. Мы поставили откатные ворота, которые работают с пульта. Очень удобно, не нужно выходить, нажал и заехал.

По ландшафтному дизайну, если можно так сказать. Мы никого не заказывали, никакие дизайн-проекты. Как-то вот сами все это делаем. Вдоль одного забора елки с камнями.

барнхаус
барнхаус

Вдоль другого высадили малину. Также у нас есть такой плодовый сад. Вишни, яблони, сливы.

Так же расскажу вам давайте по зонам, которые у нас в принципе есть. У нас есть огромная такая зона с газоном для активных игр. Очень удобно косить, потому что тут не насажена всего. Очень классно для игры в крикет. Рекомендую.

Также у нас есть несколько тусовых зон, продумано. Первое - костровище. Очень любим вечерами разжечь костёрчик, посидеть, полюбоваться. Она у нас выполнено тоже форме шестиугольника, такой некий круг, очень объединяет. Прям притягивает к себе. Все гости, которые приезжают первым делом сюда идут. Мы выставляем тут лежаки, стульчики. Утром мы занимаемся с девочками йогой. Днем здесь можно устроить пикник, а вечером зажечь костёр и прекрасно провести время.

Так же у нас есть детская зона. Это горки и качели. Очень хорошо пережила зиму. Все стоит, всё работает прекрасно. Там же сразу малина, чтобы, не отходя далеко от качелей можно было перекусить, и грядки с клубникой, и деревья с вишней.

Еще одна тусовая зона у нас находится рядом с баней. Это такая зона барбекю, где у нас стоит собственно мангал, барбекюшница такая. Жарим мяско, овощи и отдыхаем и в той зоне тоже.

Дорожки. Внизу геотекстиль, щебень крупной фракции. Сверху вот такой вот отсев, называется. Это все трамбуется, сыпется песок, после этого укладываются эти ступени.

барнхаус
барнхаус

Соответственно вот вы видите здесь, сюда это еще трамбуется, сюда сыпется песок и сверху укладываются так же плитки. Но это ещё не доделаноа. Сами плиты — это просто ступени, обычные бетонные ступени. По-моему, одна ступень стоит там рублей 600 или 700, какая-то вот такая цена.

По всему участку проложен дренаж. Дренаж проложена таким скелетным образом. То есть это одна лучина, которая уходит в конец участка и в канаву. К ней просто с участка вот так вот подводятся такие скелетообразные еще трубы. Таких труб всего по две по-моему у нас тут. Одна основная труба, вторая основная труба, и все они между собой вот так вот собраны короче скелетом.

Газон мы сделали в том году за один день. То есть просто приехали ребята, завозили целый день землю, но работал трактор. У нас кстати на Катином инстаграме есть такое маленькое видео, которое в ускоренном режиме снято, как это все делалось. Очень прикольно. Мы смотрели весь день, было забавно.

Деревья и все посадки на огороде они огорожены вот такой вот бордюрной лентой. Внутри лежит геотекстиль, чтобы не росла трава, и сверху присыпано мульчей, просто чтобы красиво смотрелось. Почему мы делаем бордюрную ленту? Чтобы просто было удобно косить газонокосилкой.

Катюха посадила в том году малину. Она очень классная, она просто вот таких вот ростков. Мы уже там через два месяца с нее ели малину. Малины было в том году просто дофига.

барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус

барнхаус

Построили вот такую площадку для Леры. Основании мне помогали делать рабочие. Там такой же принцип, как под плитку. Щебень, песок, трамбуется. Сверху вот эта вот мягкая резиновая плиточка. Домик мы где-то заказывали, собирали его сами.

Когда мы выбирали участок, мы на самом деле, вот прям как-то определились, что у нас должен участок выходить фасадными окнами на юг. Чтобы всегда дома было солнце. Но есть обратная сторона медали. Это солнце, которое начинает в Петербурге выходить весной и все лето оно светит очень активно, оно настолько сильно нагревает дом, что становится очень жарко. Через остекление попадает, шторы не спасают. Нужно ставить кондиционер обязательно. То есть летом мы вообще не проводили время в доме, пока мы не поставили кондиционер. Мы полностью находимся на улице. Но опять же, то, что у нас полностью смотрит участок на юг, нам совершенно не хватает тени, и здесь тоже везде солнце. В общем жарким летом мы спасаемся только тем, что у нас рядом озеро. В основном там проводим время.

Одним из шагов тем летом, которые мы сделали, это поставили дверь- слайдер на одну сторону, вместо стекла. Это нас спасло. Это действительно очень помогает. Мы открываем входную дверь с той стороны, двери-слайды с этой, и происходит некоторый сквозняк, обмен воздуха. И в любом случае это помогает, чтобы дом не нагревался вообще очень сильно-сильно.

барнхаус

Внешний вид финского дома

Нагревается он из-за того что еще черным покрасили мы балочную систему. Черный цвет больше берет этого тепла. Конечно же окна. То что панорамное фасадное остекление это бесспорно очень круто. Ты сидишь, и просто какая бы погода ни была: снег, дождь, солнце. Ты просто, у тебя такие меняют обои, ты просто любуешься, больше, чем смотришь телевизор. Больше смотришь просто на природу.

барнхаус
барнхаус

Наша баня 9 на 3. Каждая секция по 9 квадратных метров. Снаружи обшито планкеном. Вот эти доски мы покупали на производстве. Сразу уже крашеные на производстве. Они окрашены со всех сторон. Запил под 45 градусов, но видите вот такие вот нюансики образуются.

Пойдемте покажу внутри.

Здесь сразу вот такая как бы поленница уличная.

Баня в стиле фахверк

Баня стоит на ленточном фундаменте. С домом соединена террасой. Летом сюда вытаскиваем зонт, ставим кресло. Здесь у нас зона барбекю и все прекрасно.

Пойдем, зайдем. Первая у нас комната отдыха. Оббита вагонкой ангарская сосна. Я решил ее не покрывать просто обычным лаком, я лак заколорировал чуть-чуть в белый оттенок, чтобы он со временем не желтел, потому что мне это не очень нравится. Вагонка называется штиль. То есть тут нет вот этих зазоров.

Здесь у нас гостевой такой вот раскладывающийся диван. Он очень таким простым движением раскладывается во всю плоскость пола. Это приличный двухспальный диван получается. Выдвижные Икеевкие столики, наши любимые.

барнхаус
барнхаус

Так, ну пойдемте в помывочную. В душевую. Здесь у нас есть свой санузел. Место для переодевания, сама душевая. Все обшито плиткой. Здесь должно было быть обливное ведро, но я немного не подрасчитал, что ведро очень большое, и когда ты с не обливаешься, но куда-то вот сюда бы лилось. Поэтому заранее это все продумывайте. Ведра они вот такие вот огромные.

Здесь уже непосредственно поленница с сухими дровами, которые ты уже закидываешь в печку, потому что на улице они еще немного сыроватые, здесь они высыхают. Снизу типа мелкие дрова для растопки, кора, теплый пол.

Дальше у нас парная. Мы ее уже затопили, на всякий случай. Парная у нас оббита термо-ольхой вся. Полки сделаны, первый уровень для двух людей лежащие и для парения. Второй уровень, так называемый для хардкора.

Когда мы вообще в принципе построили баню здесь не было печки. Я вызывал мастеров, чтобы выбрать печку. Чтобы они мне все просчитали. Все такие приезжали, о боже, что это у тебя за окно тут такое здоровое. Короче все разводили руками, но по итогу подобрали печку наилучшим образом. Она рассчитана под все теплопотери, которые здесь могут быть: окно, дверь, высота потолков.

Высота потолков здесь тоже такая не маленькая – 2,50. Это сделано для того, чтобы можно было парить не только на первом уровне, но еще и на втором, и стоять в полный рост. Ну в полный рост, в мой, как вы понимаете. У меня 1,85. Собирал я ее всю сам. Ничего не скрипит, все очень удобно.

барнхаус
барнхаус

Главное правило, кто собирается сам собрать свои полки, это чтобы было удобно парить, у тебя должны руки с вениками вот так вот состоять над полками. То есть ты не должен ни нагибаться, ни поднимать руки высоко, чтобы было удобно. Эргономика бани. Все по золотому сечению 30 на 70.

На полу у нас вот такой вот настил. Я долго думал из чего же его сделать. Может быть какой-то дорогой купить, или заказать на заказ. А потом зашел в Икею и просто купил за 900 рублей квадратный метр. Да, это просто обычная садовая плитка из Икеи. Здесь конечно же у меня предусмотрено слив. Я не буду поднимать, потому что под ним все грязно, мы не подготовились. Здесь слив. То есть каждый раз, после парения, мы просто заливаем всю баню, и вся вода уходит в сливное отверстие. Все очень просто.

До нужной температуры разогревается 2 часа - 80 градусов будет. Если разогревать ее три часа - будет 100 градусов. Но фишка в камнях. В том, что после топки двухчасовой ты уже потом просто поддерживаешь эту печку. Подкидываешь просто там одно полешко, и все. Ты может лить на камни сколько хочешь.

Камень у нас жадеит. Сибирский жадеит. Внутри там так называемое ядро, где вот непосредственно горят дрова. Туда закладывается другой специальный какой-то камень, нефрит называется.

Печка у нас тут harvia 240 legend. Стоила по-моему когда я покупал что-то в районе 35 тысяч рублей. Вот это вот ограждение, оно покупается отдельно. Оно вообще для дровяных печей не предназначено, это ограждение для электрических печей. Но как бы я на свой страх и риск его купил. Это такое одно большое кольцо. Честно говоря, только вот это вот ограждение стоило так же, как это печка. Такие дела. И мы его просто разделили, как-то сами тут ребята собрали и прикрепили в два уровня.

барнхаус
барнхаус

И вот такой вот экран специальный, для того чтобы уберечь стекло пакет от перегревания. Сколько мы здесь парились, всю зиму топили, и на сотку, в основном парились на 80, вот абсолютно нормально. Да, оно нагревается, но ничего как видите с ним не случилось.

Рама специальная деревянная, но это специальный стекло-пакет для парных. Окно нам захотелось сделать после того, как мы посетили в Скандинавии бани. Там у них очень всегда красивые дизайны, и собственно дом мы построили в таком стиле, и баню тоже решили сделать именно так.

Окно для того, чтобы смотреть на красивую природу и наслаждаться. Снаружи ничего не видно, потому что окно затянуто пленкой - это раз. Во-вторых, у меня не ходят соседи по моему участку, и мне в принципе не кого стесняться, даже если я или кто-то из друзей выйдут здесь голые гулять. Как-то так.

барнхаус
барнхаус

Камни тоже покупаются отдельно. Причем продавец предложил мне привести бесплатных каких-то камней, но сказал что вот лучше всего конечно покупать жадеит. Камни перед закладкой, каждый камень, это все дело замачивается в теплой мыльной воде, какое-то время лежит, после чего ты берешь и каждый камушек начищает щеткой. И это придется делать, я так понимаю, каждый сезон. Перекладывать камни. На них тут всякий налет образовывается, видишь желтоватый уже такой становится. Вообще он должен быть такого изумрудного цвета, красивого.

Выбор труб вот этих дымоходов это тоже отдельная история. Они могут быть разного качества. У нас какие-то немецкие с интегрированной вот этой вот заслонкой, которая прилично выглядит. Сразу идет крашеная с завода вот эта вот труба, поэтому она хорошего качества. Трубы, которые там красятся на месте соответственно, они там со временем, у них краска как-то отлупляется, что-то не так.

барнхаус
барнхаус

Банька получилась классная. Мы очень-очень довольны. Почему именно так мы сделали полки. Потому что у нас ребенок, у меня жена которая особо не любит там сильных температур, поэтому сделали в этот такой полок детско-женский. Вот этот полок повыше, здесь соответственно жару побольше. Но в основном все венчиками парятся именно здесь.

Снизу вот это вот конструкция. Это все съёмные конструкции, чтобы можно было легко мыть. То есть она вот целиком, вот эта вся панель просто отодвигается, убирается, и оттуда все выметается. Все моется.

Теперь я вам расскажу минусы. Минусы бани. Вот эти вот там большие окна. Мы изначально, когда рисовали проект, сами его рисовали полностью. Хотелось, чтобы вот там какая-то такая симметричность была. Там большое окно, тут большое, там посередине маленькое, чтобы все снаружи смотрелось интересно. По факту, внутри это не очень удобно. Как минимум в комнате отдыха, потому что там некуда вещи повешать, там положить, очень такая маленькая. Надо было сделать саму душевую чуть поменьше, комнату отдыха чуть побольше.

В парной тоже есть свои нюансы. Из-за того, что изначально мы запроектировали там дверь, грубо говоря посередине. У нас слева осталось достаточно маленькая стенка. Мы хотели изначально печку заказать с топкой снаружи. Но, чтобы сделать топку снаружи, там есть определенные условия технические. Типа там, не меньше чем размер одного кирпича должна быть обкладка. Вот у нас, в общем-то, это не получилось сделать.

Баню строили там одни ребята, которых я, наверное, не очень хочу рекламировать в силу того, что есть большие нюансы, которыми я недоволен.

Вот по цене тоже очень сложно мне сейчас вас сориентировать, потому что баня строилась в несколько этапов. То есть это сначала фундамент. Фундамент я не заказываю где-то в городе, я набираю здесь каких-то местных рабочих и сам контролирую закупку материала. Торгуюсь с рабочими.

барнхаус
барнхаус

Фундамент ленточный рублей, наверное, 100 мне обошелся, примерно.

Вот поставить каркас, как вы видите, снаружи оббит планкеном и прочее, вместе со сборкой, наверное, 1 400 000 или 1 300 000 мне обошелся.

Ну а там внутри уже отделка. Там по вашему карману. Кто как хочет: электрические полы, плитка, вагонка. Это в принципе все можно посчитать.

Но, наверное, скажу так, что баня вышла там не дороже 2 миллионов. Все под ключ, но это как бы я постепенно все делал. Строил, собирал.

Пока мы с ним этот ролик, у нас погода в Петербурге сменилась с жаркого лета, когда я ходил с утра в футболке, потом одел кофту. Теперь я в жилетке, я уже очень замерз и хочу одеть шапку.

В любом случае, даже с этими нюансами, которые там со стеклопакетами случаются, могу сказать, что дом реально теплый. Мы как бы ни о чем не пожалели.

Надеюсь, данный обзор дома и бани оказался для вас полезным.

barn

Строительство собственного дома - это желание, фантазия. Но это достижимо, любой может это сделать.

Адрес

Пресненская наб., д.6, стр.2, Москва, Россия, 123317 Офис: 301

[email protected]