Обзор Дома Фахверк, 110 м2. Разбор бюджета, отзыв владельца | Строительство дома, красивые дома

В прошлом обзоре загородного каркасного дома вы много писали про фахверк Домогацкого. Нам стало интересно, что это за технология, что за дома и в чем их преимущество. Мы связались с владельцами одного из таких домов и попросили показать его, рассказать о своем опыте, стоимости строительства, тепло ли в нем. Ведь всех в первую очередь интересует именно это. И почему была выбрана именно эта технология.

барнхаус
барнхаус

Отзыв о фахверк Домогацкого

Это был не тот случай, когда у нас был участок и мы захотели построить дом, искали какой-то определенный проект. А, наоборот, мы увидели проект дом Берген и очень впечатлились. Влюбились прямо в этот дом. С этого все началось. Мы начали под этот дом искать участок. Основные критерии выбора участка были – это, конечно же, панорама, хороший вид из окна. Хотя изначально хотели построить дом в лесу, где много деревьев, сосен и так далее. Но в итоге выбрали участок с видом на озеро.

Дом мы строили для постоянного проживания с маленьким ребенком, пока есть возможность не ездить каждый день в город, в садики и школы, быть на свежем воздухе и принимать здесь гостей. Самое, что привлекло, - это свободная планировка. То есть домокомплект приходит без каких-либо ограничений.

Приходит просто вот эта опорно-балочная система. План дома внутренний мы проектировали сами под свои нужды Ну что от слов к действию: пойдем смотреть.

барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус

Кухня в фахверке

Начнем с кухни, здесь мы выбрали стандартную Икеа, но старались использовать в нашем интерьере более натуральные материалы, поэтому у нас все в таком минималистичном скандинавском стиле.

Здесь мы оставили общее пространство кухни-гостиной, рядом с кухней обеденная зона. Далее идет зона гостиной. По функционалу здесь есть все, что нужно: здесь есть встроенный холодильник, чтобы он сильно не выделялся он за деревянными панелями, также посудомоечная машина. Очень интересный угловой шкафчик, где мы тоже можем все хранить, то есть угол не пропадает ни в коем случае. Все место используется, даже в большом доме. Микроволновая печь, духовка, варочная панель, вытяжка, кофемашина как бонус для бодрого утра. Фишка кухни-гостиной, - это, во-первых, большое пространство общее, второй свет, который дает больше воздуха, больше свободы какой-то.

барнхаус

И панорамное остекление не стоит бояться. От него не дует, мы ходим босиком, от него не холодно. Если вы боитесь за безопасность, вы можете посмотреть ролик Сергея, где кидаются кирпичами и ломают битами. Ничего не срабатывает. А если уж говорить про реальную жизнь, то, когда идет хулиган-мальчишка и кидает камнем в окно, уж точно он его не разобьет. Так что не бойтесь, воплощайте свои мечты, такой прекрасный вид ничем нельзя заменить.

барнхаус

Изначально шторы вешать мы не планировали, планировали брать пример со Швеции, где даже в квартирах в городе не висят шторы и окна открыты - наслаждаться видом, но пришла в Петербург весна, засветило солнце. Чтобы свет не слепил в глаза, мы все-таки шторы решили повесить и днем, когда оно особенно яркое, мы просто их закрываем. Если вы переживаете по поводу любопытных соседей, то вы можете просто повесить тюль и вас не будет видно, мы проверяли. Вы будете наслаждаться видом из окна, но вас никто не будет видеть, даже если подойдет очень-очень близко.

У нас из обогревателей – это теплые полы, конвекторы, два напольных конвектора. По обогреву это все. По обогреву это все, да. У нас есть один обогревать в спальне на 500 ватт и один обогреватель киловаттный на втором этаже, но им практически не пользуешься, потому что теплый воздух он поднимается наверх, зачастую даже днем, когда мы выходим погулять с ребенком, мы открываем все окна, включаем рекуператор и очень сильно проветриваем дом. В доме температура держится…ночью опускается до 20, днем поднимается до 25.

барнхаус

Каркасные дома спб установка

В середине сентября нам привезли дом на участок, все комплектующие, за 4 недели его собрали и мы уже приступили к внешней и внутренней отделке, завозу мебели, оборудования, техники и всего прочего. И 20 декабря мы приехали сюда уже с вещами и в новый год пригласили друзей и отмечали здесь. Шикарно отметили новый год.

Давайте посмотрим, как у нас устроен первый этаж. Начинается он, конечно же, с коридора, с вешалок, мы также там сделали стиральную и сушильную машину поставили, гостевой туалет, который мы также постарались выполнить в минималистичном и таком натуральном стиле.

Под лестницей располагается бойлерная, дальше мы попадаем в кухню с обеденной зоной и гостиную комнату. Здесь очень прикольная балка, на которую мы потом повесим, я думаю, качельку для ребенка.

барнхаус
барнхаус

Дальше мы отправляемся в нашу спальню, которая начинается с гардеробной комнаты. Здесь…вы обязательно в своем доме продумайте гардеробную. Ни одна женщина, думаю, не откажется от такого бонуса да и мужчина у вас тоже будет благодарен двум лишним вешалочкам.

Дальше мы попадаем в нашу спальню. Пойдем смотреть с тобой. Опа. Пойдем. Спальня – это место, где мы спим, поэтому я не думаю, что нужно какую-то большую площадь под это оставлять. Кровать – и все, достаточно.

И у нас здесь также свой отдельный санузел, в котором располагается ванная комната, точнее ванна. Очень удобно. На втором этаже у нас располагается дыхательная система нашего дома. Это рекуператор, который одновременно осуществляет функцию вытяжки и с той стороны приток воздуха, то есть таким образом происходит циркуляция воздуха.

Под коньком собирается отработанный, так сказать, углекислый газ, он высасывается и одновременно приток воздуха попадает прямо через балкончик на первый этаж, поэтому в доме всегда свежо и хорошо. Когда вы будете строить дом, в первую очередь проектируйте вентиляцию, чтобы она не выглядела так некрасиво как у нас, а чтобы она была спрятана в стену. Немножко не закончен ремонт, не успели. Отсутствует стеклянное ограждение.

Также пока не оборудован кабинет, наверное, рабочий, мы еще тоже не купили ни столы, ничего. Здесь мы установили дополнительно два окна для, ну просто там, для летнего проветривания и дополнительного освещения. Здесь у нас будет стоять дверь в дальнейшем. Так же за стеной имеется маленькая кладовка. Она пока не оформленная, в дальнейшем мы будем вешать рейлинги для хранения одежды, пока тут сноуборды и летняя резина.

Вот эта комната у нас пока используется как небольшой кинотеатр. Мы повесили сюда проектор, будем смотреть его здесь на стене. Без теплых полов. Здесь только ковролин. Вытяжка рекуператора выходит и в эту комнату. То есть вытяжка осуществляется с двух комнат, приток только в зону гостиной.

барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус

барнхаус

Вот эту часть в дальнейшем, когда потребуется, мы просто либо продолжим дальше остекление либо повесим просто штору, чтобы соединить эту комнату для нашего ребенка. По конструктиву вот этой стены можно видеть, что ширина балки 160 мм, толщина pir панели 80 мм и мы ее дополнительно никак не утепляли. Этого достаточно. Изнутри просто все обшито гипроком и покрашено. По затратам на электричество у нас уходит в месяц порядка 8-9 тысяч рублей. То есть дом построили для постоянного проживания, мы здесь находимся регулярно. Устройство крыши идет следующим образом. Несущие лаги, которые мы постарались максимально сохранить, оставить открытыми, натяжной потолок, pir панель и кровля. Никакого больше утеплителя.

У меня у родителей загородный дом, который построен по старой технологии, где минеральная вата, которой заполняются стены, она каждый год сползает, спрессовывается. Отец каждый раз расшивает стену, забивает эти дыры новой ватой, обратно ее зашивает. Почему мы и выбрали технологию фахверк, потому что тут все просто, понятно, надежно. Тебе приходит брус, pir панель и стеклопакеты. Ничего не требует каких-то доработок каждый год. Брус, который приходит, он настолько идеально отшлифован, что.. вот все, что вы видите внутри дома, это не обработано, только сверху покрыто лаком. Выглядит стильно, красиво, натурально и очень вписывается в тот дизайн-проект, который мы выбрали, собственно «скандинавский минимализм».

барнхаус

Цены на каркасные дома под ключ

барнхаус

По поводу стоимости, если крупными мазками, на начало строительства у вас должен быть готов фундамент. В данном случае мы использовали свайно-винтовой. Он нам обошелся с работой в 140 тысяч. Сам домокомплект мы приобрели за 2,470 млн.

Доставка, сборка мне обошлись в 360 тыс. рублей. 80 км от города. На коммуникации, подвод электричества, воды, установка септика с материалами – 370 тысяч. На мебель у нас ушло 800 тысяч рублей. Укладка террасы плюс работа (хочу заметить, мы ее немножко увеличили) – она нам обошлась в 177 тысяч рублей. Внутренняя отделка. На материалы мы потратили 1,4 млн рублей. По работам заняло 600 тысяч. Фасад мы еще не установили, но нам уже выставили счет – просчитали – это какие-то японские панели, очень красивые. 155 тысяч – это материалы + 80 тысяч за установку. Также еще подшиваются свесы вот этой крыши шале. 180 тысяч – материалы + работа. Фальцевая кровля матовая + дополнительно мы проложили шумоизоляцию. Все вместе, вместе с работой, 250 тысяч рублей. Итого на строительство дома у нас ушло 7 млн рублей, это без учета участка. При этом мы не экономили на материалах, но нужно понимать, что здесь и не самая дорогая итальянская мебель. То есть можно уложиться в гораздо меньший бюджет.

Заключение о современном доме

В общем этот дом он построен по технологии термоса, как я это так понял и как я себе это представляю. Вчера вечером мы вернулись домой, до этого мы неделю жили в городе, приехали сюда, включили все обогреватели, здесь было примерно 12 градусов тепла в доме. И всю ночь мы гоняли вентиляторы, два обогревателя, дом прогрелся до 25. Сегодня мы снимаем этот ролик и с 10 утра все выключено и до сих пор в доме тело, оно сохраняется и оно будет сохраняться. Мы не ожидали, что так быстро осуществится наша мечта с загородным жильем и осуществится так круто.

Мы очень рады, что выбрали и такое место, вид у нас на озеро, рядом лошадиная ферма. Будем учиться кататься на лошадках, гулять. Переезжайте за город, свежий воздух – залог здорового сна и счастливого ребенка.

В любом случае, задумываясь о приобретении дома, будь то каркасный, фахверк, клееный брус, газобетон, ознакомьтесь с технологией, погрузитесь в тему, посмотрите различные обзоры, почитайте отзывы, пообщайтесь с реальными владельцами этих домов, желательно в вашем же регионе, и только после этого принимайте взвешенное решение. И еще по поводу критики – если критикуете, постарайтесь, чтобы ваша критика была конструктивной. И будьте хоть чуточку благодарны, если не нам, то хотя бы владельцам домов, квартир, авторам проектов, которые соглашаются показать вам свои интерьеры.

barn

Строительство собственного дома - это желание, фантазия. Но это достижимо, любой может это сделать.

Адрес

Пресненская наб., д.6, стр.2, Москва, Россия, 123317 Офис: 301

[email protected]