NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Диггеры: строители Алабяно-Балтийского тоннеля могут спровоцировать катастрофу
14 марта 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 27 марта 2012 г. 18:38
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
О масштабном загрязнении реки Таракановки, произошедшем при возведении Алабяно-Балтийского тоннеля, сообщили диггеры, обследовавшие подземное строительство. На обнародованных фотографиях видно, что в воде плавает строительный мусор. Экологов также беспокоит то, что Таракановка несет грязную воду в Москву-реку. О претензиях к строителям заявили и столичные власти, пишут "Известия".

Фотографии Таракановки, протекающей в подземном коллекторе на северо-западе Москвы, выложил в своем блоге инженер-геолог под ником digg-komandir. Он сообщил, что следит за реконструкцией Ленинградского и Волоколамского шоссе с 2010 года. Загрязнять реку, по его словам, начали еще в 2009 году при сооружении тоннелей на участке развязки. После того, как сброс отходов стал предметом судебного разбирательства, строители попытались очистить реку, однако грязи было выброшено столько, что на протяжении 2 километров образовался ее отдельный, почти полутораметровый пласт. А в воде плавают доски длиной в шесть-семь метров.

По мнению блоггера, загрязнение Таракановки может обернуться для города серьезными техногенными проблемами: перегруженность коллектора наносами понижает его пропускную способность, и в ливни река может выйти из коллектора, затопив переулки в районе Песчаных улиц. Если же вода выйдет за внешнюю стенку коллектора и размоет грунт, это может привести к провалам от Войковского района до проспекта Маршала Жукова. По мнению экологов, загрязнение Таракановки нанесет дополнительный удар по и без того грязной Москве-реке.

Подрядчик строительства Алабяно-Балтийского тоннеля НПО "Космос" не смог предоставить оперативных комментариев на этот счет. В ГУП "Мосводосток" заявили, что неоднократно уже предъявляли претензии этой фирме, но безрезультатно. Вместе с тем попадание в Москву-реку крупного мусора практически исключено благодаря специальным барьерным устройствам.

Между тем в конце прошлого года Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила шесть административных дел в отношении ГУП "Мосводосток" за многократное превышение лимита сброса отходов в водоемы, а в сентябре того же года предприятие было оштрафовано за некачественную очистку вод. По данным экспертов, более половины всех очистных сооружений, расположенных на территории московского региона, морально и технически устарели, при этом нагрузка на них постоянно возрастает. Если никаких мер не будет принято, через 10 лет вода в столичном регионе может стать непригодной для питья и купания.

Самым грязным в столице признан юго-восток, где к тяжелым металлам и нефтепродуктам из центра города прибавляются органические загрязнения. Самая грязная вода течет в Марьино, Сабурово и Братеево, однако в целом качество воды в реке улучшилось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00