NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Фасадам исторических зданий вернут первоначальный облик
22 июня 2012 г. | Время публикации 16:38 | Последние изменения 16:41
Рубрики: Архитектура  
 
Фасадам исторических зданий в центре Москвы вернут тот облик, который они имели при постройке, заявил в эфире телеканала "Россия 24" руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. По его словам, "существует программа реставрации фасадов центра города и приведения их в вид, соответствующий периоду их постройки". Чиновник отметил, что особое внимание сейчас уделяется зданиям эпохи конструктивизма.

Власти планируют заняться 535 строениями на 57 улицах в центре столицы, сообщает РИА "Новости". В этот перечень, в частности, вошли улицы Садового и Бульварного колец, Новый Арбат, Болотная площадь, Варварка и Волхонка, Ордынка и Остоженка, Большая Татарская и Тверская-Ямская. Старинные дома ждет ремонт, очистка, покраска фасадов, реставрация или реконструкция.

Тем временем газета "РБК daily" пишет, что проект комплексной реконструкции исторического центра столицы, запущенный в прошлом году правительством Москвы и "Сбербанком", может потерпеть фиаско или стать для инвестора масштабным обременением.

В октябре 2011 года "Сбербанк" приобрел на аукционе 50% акций компании "Мосстройвозрождение", которая было создана для реализации проекта по сохранению объектов исторического наследия Москвы. Планировалось, что власти передадут компании 19 старинных особняков, но этого так и не произошло.

"Всего планировалось передать 40 зданий, - рассказал высокопоставленный источник в "Сбербанке". - Первый транш сначала насчитывал восемь объектов, потом он сократился вдвое, и в итоге нам ничего не передали". По его словам, проект комплексной реконструкции центра столицы, получивший название "Новый облик Москвы", оказался в подвешенном состоянии, ожидания "Сбербанка" не оправдались. При этом предварительная проработка проекта показала, что коммерческое использование обновленных особняков не покроет траты на их реконструкцию. Впрочем, пока банк не намерен ставить крест на этом проекте. Ситуация должна проясниться через два месяца.

В столице также началась реализация программы реконструкции памятников архитектуры за счет частных инвесторов. Оплатив реставрацию, они смогут арендовать исторические здания по ставке один рубль за квадратный метр в год. Эксперты считают, что практика может стать прорывом в области сохранения культурного наследия, если под видом реставрации здания не будут сносить, отстраивая заново.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00