NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

Шойгу просит перечислять Подмосковью по 35 миллиардов за "новую Москву"
25 мая 2012 г. | Время публикации 16:50 | Последние изменения 17:31
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу попросил Владимира Путина ежегодно перечислять по 35 миллиардов рублей за отошедшие Москве областные земли. По подсчетам Шойгу, именно эту сумму область теряет из-за присоединения подмосковных территорий к Москве, пишут "Известия".

Реформа лишает областной бюджет десятой части всех доходов Подмосковья – 34 миллиардов рублей. При этом расходы, касающиеся передаваемых территорий, составляют всего 9 миллиардов рублей. По мнению губернатора, федеральный центр должен компенсировать области 25 миллиардов рублей чистого убытка плюс 10 миллиардов рублей упущенной прибыли. А с учетом накопленного налогового потенциала переходящих столице территорий и перспектив его дальнейшего развития, дефицит средств бюджета будет ежегодно возрастать еще на 10 миллиардов рублей, отметил Шойгу. При этом на днях он заявил, что намерен в течение пяти лет удвоить бюджет региона за счет строительной индустрии, разобраться с завышенными тарифами на электроэнергию, создать новые рабочие места.

Между тем анализ муниципальных нормативных актов о бюджетах не подтверждает расчеты Шойгу. Так, многие присоединяемые к Москве города не могут самостоятельно свести концы с концами и нуждаются в субсидиях, отмечает издание (инфографика). Сама же область ежегодно получает почти 11 миллиардов рублей различных трансфертов, хотя в региональный бюджет по Налоговому кодексу поступает налогов больше, чем в муниципальные.

По словам источника газеты в Минфине, расчеты Шойгу вызвали недоумение в ведомстве, поскольку решение о дополнительных дотациях целесообразно принимать только на основе отчетных данных за 2012 год. Стоит отметить, что столичному бюджету расширение Москвы обойдется в 58 миллиардов рублей.

Прежний губернатор Подмосковья Борис Громов также заявлял, что Московская область потеряет до 32 миллиардов рублей налоговых поступлений из-за расширения границ Москвы. Тогда сообщалось, что в качестве компенсации столица на протяжении трех лет будет финансировать городские и сельские поселения, граничащие с передаваемой территорией.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00