NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июня
pda
Поиск
Архив

Новыми мобильными "фишками" операторы маскируют очередное повышение
3 апреля 2009 г. | Время публикации 18:44 | Последние изменения 19:04
Рубрики: Экономика  
 
По мнению ряда экспертов, наблюдаемое ныне "тарифное изобилие", привлекающее клиента новыми "фишками", в действительности, направлено на то, чтобы всячески запутать его и подсунуть под маркой дешевого более дорогой продукт, таким образом, замаскировав общее реальное повышение цен, сообщается на сайте "Вести.ру".

Так, в Москве дочерним предприятием "Мегафона" "Соник Дуо" с 16 марта запущен тариф "Просто для общения", оценивающий минуту внутритарифной связи в 0,05 рубля, а вызовы на федеральные номера мобильных операторов региона - в 2,5 рубля. При этом звонок в другие российские регионы обойдется абоненту в 9 рублей, в страны СНГ и прочие государства - в 15 рублей. Правда, тариф этот действует до 30 мая, и уже с 1 июня его стоимость может быть изменена.

"Многообразные и часто заменяемые новые тарифные планы неизбежно запутывают пользователя услуг российских мобильных операторов, которые в реальности уже подорожали процентов на 30", - считает главред сайта Mobile-review.com Эльдар Муртазин.

Причем одни операторы, вроде "Вымпелкома", публично объявили о намеченном повышении цен, а другие (например, МТС) этого не сделали, но в итоге ценовую планку подняли все, подчеркнул эксперт. По его прогнозу, следующий ценовой всплеск, очевидно, произойдет в мае, а затем в сентябре. В целом же мобильная связь по сравнению с докризисным периодом подорожает в 1,5-2 раза.

К повышению цен операторов сотовой связи подталкивают как обусловленные кризисом объективные обстоятельства (девальвация рубля), так и общий пример игроков остальных сегментов отечественного рынка, которые и в нынешних кризисных условиях продолжают поднимать цены. "В подобной ситуации странно было бы рассчитывать на альтруизм сотовых операторов", - отмечает Эльдар Муртазин. Хотя, впрочем, согласился с тем, что в других странах, несмотря на кризис, операторы удерживают фиксированные цены.

Напомним, первым о повышении тарифов сообщил мобильный оператор "Билайн". С 27 февраля изменились параметры ряда тарифных планов. Так, для абонентов московского региона тарифного плана "Область 2,0" (предоплатная система расчетов) стоимость первой минуты разговора при нахождении в области составила 4 рубля (ранее 2 рубля).

Для абонентов тарифного плана "Монстр общения" стоимость первой минуты звонка на мобильные номера подорожала до 3,25 рубля (раньше 2,75 рубля). Для абонентов тарифного плана "Простые вещи": первые 4 минуты в течение дня на все местные номера теперь стоит 7,01 рубля/мин вместо прежних 5,16 рубля.

Как пояснили в "Вымпелкоме", решение повысить тарифы не связано с финансовым кризисом и девальвацией. Два других оператора "большой тройки" утверждали, что повышать тарифы не планируют.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00