NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июня
pda
Поиск
Архив

Борьба с платными парковками объединила автомобилистов, но результатов это пока не принесло
4 января 2016 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 8 января 2016 г. 23:21
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Борьба против непрекращающегося расширения зоны платной парковки в минувшем году объединила жителей районов со всех концов Москвы. Под конец года движение стало носить действительно массовый характер: число протестов нарастало, к "сопротивлению" подключились муниципальные депутаты, эксперты и представители Госдумы, а венцом этой активности стало упоминание проблемы президентом Владимиром Путиным, который, впрочем, отозвался об инициативах правительства в позитивном ключе.

Появление новых платных стоянок происходило волнами, каждая из которых провоцировала все большее недовольство со стороны автомобилистов. Дело в том, что изначально инициатива мэрии планировалась как механизм для разгрузки дорожной части в центре Москвы. Прошел год, и зона платной парковки уже добралась до спальных районов. В Совете Федерации еще летом отмечали, что складывается ощущение, будто мэрия забыла о первоначальных целях и просто хочет извлечь больше прибыли.

Мэр Москвы Сергей Собянин, впрочем, уверен в абсолютной правильности выбранного городскими властями курса. В беседе с Путиным 26 октября он заявил, что "впервые за последние 20 лет тренд на ухудшение транспортной ситуации сменился улучшением", а скорость движения на городских дорогах, согласно его оценке, стала выше "процентов на 12". Впрочем, как показывали исследования, на самом деле ситуация с пробками за год практически не изменилась.

Спустя почти два месяца, в ходе декабрьской пресс-конференции, президент России упомянул проблему платных парковок, заявив, что "во всех мегаполисах решить проблему перенасыщенности транспортными средствами не удается никак, кроме как за счет введения платных парковок". Как потом пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, именно Собянин озвучил Путину такую идею.

Закралась в слова главы государства и фактическая ошибка, которая, по всей вероятности, также пришла от мэра. Так, Путин отметил, что цены на парковки мэрия устанавливает "по согласованию с муниципалитетами". Эту формулировку постоянно используют и в мэрии. Однако на деле муниципальные депутаты не обладают полномочиями что-то согласовывать, да и далеко не все они согласны с инициативой властей, хотя официальные публикации внушают обратное.

Депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский назвал это "грязной технологией пропаганды": "Мэрии ничего не стоило дать нам полномочия о согласовании платных парковок. Но они знают, что во многих районах это не прокатит. Что же делать? А давайте проведем встречи со всеми советами муниципальных депутатов, мы им расскажем про парковки, а потом в СМИ скажем, что все депутаты согласовали".

Например, в самом Северном Измайлово "согласование" проходило так: на встречу с муниципальными депутатами пришли чиновники, которые начали рассказывать про парковки. На вопрос о том, в каком качестве на встрече присутствуют представители района, чиновники заявили, что реальных полномочий у мундепов нет, но им нужно услышать их мнение по организации движения. Затем двое присутствовавших депутатов заявили, что им парковки нужны, и властям этого оказалось достаточно.

Москвичи свое недовольство платными парковками с начала октября активно выражают на многочисленных протестах. В середине декабря в центре города состоялся первый общегородской митинг, который прошел под присмотром бойцов ОМОНа и обернулся несколькими задержаниями. Участники акции настаивали на том, что проблему пробок в Москве нужно решать строительством внеуличных паркингов, новых дорог и развязок.

Дальнейшее расширение зоны платной парковки уже анонсировано, но когда это произойдет и где, пока не известно. Ликсутов в очередной раз заверил, что никакого "тотального" введения парковочных мест не будет: они могут появиться в "проблемных" местах, например, возле станций метро и торговых центров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00