NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Под строительным мусором в Замоскворечье обнаружили надгробие XVI века
5 августа 2014 г. | Время публикации 18:15 | Последние изменения 18:25
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Активист движения "Архнадзор" Илья Малков обнаружил под строительным мусором в Замоскворечье уникальное надгробие XVI века: ранее на этом же месте находили множество ценнейших предметов XVIII-XIX веков. Несмотря на противодействие застройщика, активисты требуют дальнейших археологических изысканий, пишет "Московский комсомолец".

Как рассказал сам Малков, в тот день он ехал на велосипеде по улице Мытной и увидел большой валун. "Подойдя ближе, я понял, что это скульптура из доломита, напоминающая Мадонну с младенцем, - говорит Илья. - У скульптуры не хватало голов. Я предположил, что она "родом" с ближайшей стройки и отправился туда". Выяснилось, что на месте, где прокладывалась теплотрасса к строящемуся жилому комплексу, ранее находили фрагменты сосудов XVIII-XIX веков, подковы, фарфоровые изделия, подсвечники, монеты, фундаменты старинных домов и глыбы из белого камня, и все эти артефакты отправлялись на свалку. В одной из куч мусора виднелся каменный блок со старинным узором: приехавшие на место представители "Архнадзора" и Департамента культурного наследия опознали в нем надгробие XVI века. По некоторым данным, на месте стройки было расположено подворье древнего монастыря.

Надгробие вызвало большой интерес у профессиональных археологов и было передано в Управление по сохранению объектов археологического наследия. Выяснилось, что рисунок плиты совпадает с обнаруженным недавно надгробием в церкви в Черниговском переулке. Сейчас найденная Малковым скульптура и цельное надгробие находятся в Управлении, где проходят экспертизу.

Защитники "старой Москвы" утверждают, что территория Замоскворечья относится к зоне охраняемого культурного слоя, но застройщик пытается скрыть факт обнаружения на территории ценных артефактов и до сих пор не выдал разрешения на официальные археологические изыскания. Активисты утверждают, что территорию между Садовым кольцом и Серпуховским валом необходимо включить в зону исторического центра.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00