NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

В столице обострилась проблема нелегальной миграции
6 января 2014 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Горожане уже давно выражают неудовольствие большим количеством приезжих, но после скандальной драки на Матвеевском рынке и волнений в Бирюлево ситуация достигла точки кипения. В столице прошли массовые облавы на нелегалов, многих выдворили на родину. Власти же пообещали ужесточить миграционную политику.

Инцидент на Матвеевском рынке произошел в конце июля 2013 года. Оперативники пытались задержать предполагаемого насильника, но в это время на них набросились его родственники - торговцы арбузами. В потасовке серьезно пострадал оперуполномоченный: он попал в реанимацию с проломленным черепом. Подозреваемого в изнасиловании удалось задержать, позднее он признал вину, а пострадавшая 15-летняя девушка опознала его. Через пару дней был задержан и мужчина, покалечивший сотрудника МВД. События на рынке приобрели такой размах, что ситуацией заинтересовался президент Владимир Путин. А в СМИ озвучивалась версия, что местные полицейские "прекрасно ладили с рыночными торговцами", поэтому и бездействовали во время драки. Вскоре после произошедшего в Москве стартовала масштабная операция по "декриминализации".

Полиция задерживала мигрантов тысячами. Горожанам сообщили о "бескомпромиссных" проверках на рынках и зачистках "резиновых" квартир. Попавшихся нелегалов негде было размещать, поэтому пришлось организовать палаточный лагерь в районе Гольяново. Содержание в нем незаконных мигрантов обернулось скандалом. Общественники и блоггеры, побывавшие в городке, заявили, что люди там живут в ужасных условиях. Жаловались и сами задержанные. Однако инспекция, приехавшая с проверкой, не обнаружила в пункте временного содержания никаких нарушений прав человека. Количество жителей палаточного лагеря постоянно увеличивалось, в какой-то момент там находились около 600 человек. Возникло немало проблем и с отправкой нелегалов на родину: примерно 90% из них сообщали о себе неверные данные.

Временный городок закрылся 21 августа, просуществовав около 20 дней. Оставшихся там мигрантов отправили в Центр содержания иностранных граждан в подмосковном поселке Северный. Чиновники заверили, что в Москве новых палаточных лагерей не будет, а гольяновский пункт был "вынужденной мерой". В мэрии тем временем пришли к выводу, что столичному региону нужен еще один спецприемник. Разместить его собирались в Егорьевске, несмотря на категорические возражения местных жителей. Но окончательное решение еще не принято, рассматриваются несколько вариантов.

Чиновники пообещали, что гастарбайтеров в городе станет меньше и рассказали о принимаемых мерах. Так, горожанам, зарабатывающим на регистрации приезжих в своих квартирах, грозит уголовная ответственность. В августе был вынесен первый обвинительный приговор по делу о "резиновых" квартирах: москвич получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком за то, что зарегистрировал у себя четырех граждан Узбекистана. Также решено ужесточить правила приема мигрантов на работу, нанимателей нелегалов будут уголовно наказывать. А на работу в сфере ЖКХ хотят привлекать жителей Подмосковья и ближайших регионов, студентов и даже бывших заключенных. Однако работать в таком режиме, как мигранты, никто не соглашается.

Не успели стихнуть отголоски августовских событий, как 13 октября в Бирюлево Западном люди вышли на сход после убийства местного жителя Егора Щербакова приезжим "неславянской внешности". Народный сход перерос в беспорядки у торгового центра и скандально известной теперь овощебазы. Собравшиеся требовали ужесточения миграционной политики и расследования убийства. Сотни людей были задержаны, более 70 человек привлечены к административной ответственности. 14 октября в Бирюлево прошел новый сход. На этот раз протестующие требовали отставки руководства района. Журналистам местные жители рассказали, что в районе стало страшно жить. По их словам, здесь постоянно происходили нападения на граждан, а многочисленные приезжие устраивали разборки и между собой. Основные претензии жители предъявляли к овощной базе, где концентрировались мигранты. При проверке полицейские обнаружили там машину с оружием и несколькими миллионами рублей. А Роспотребнадзор выявил возбудитель туберкулеза и антисанитарию в целом. В результате базу закрыли.

Вскоре последовала реакция городских властей. Мэр Сергей Собянин потребовал от полиции проверить все торговые предприятия и возможные места скопления незаконных мигрантов. Начальник московской полиции велел искать нелегалов в каждой квартире. Столицу накрыла вторая волна массовых зачисток. Предполагаемого убийцу молодого человека задержали 15 октября в подмосковной Коломне. 30-летний уроженец Азербайджана Орхан Зейналов признал вину, но частично - убийство он объяснил самообороной.

В мэрии признали, что миграционное законодательство требует серьезной доработки. Предлагалось даже не вносить многочисленные поправки, а переписать его "с чистого листа". Усилия ФМС и полиции не прошли даром: к концу октября гастарбайтеры сами начали покидать Москву. В результате в некоторых районах убирать мусор стало почти некому. Следующим шагом столичного правительства стали отставки чиновников и руководителей, не предотвративших волнения в Бирюлево. Мэр уволил префекта Южного округа и главу управы скандального района. Также постов лишились начальник УВД по ЮАО и руководитель отдела полиции по району Бирюлево Западное. А сотрудникам окружного управления ФМС грозит уголовное дело за то, что они игнорировали жалобы местных жителей на мигрантов.

В свете событий не остался незамеченным "Русский марш" националистов. В Федерации мигрантов России болезненно отнеслись к акции, уже традиционной для Дня народного единства 4 ноября, и потребовали от мэрии запретить марш. В противном случае национальные диаспоры обещали альтернативный митинг. Впрочем в ФМР вскоре отказались от этой идеи, а марш националистов в Люблино состоялся почти без происшествий.

За минувший год из столицы выдворили более 13 тысяч нелегалов. При этом Сергей Собянин признал, что совсем без трудовых мигрантов Москва, как и Россия в целом, обойтись не может, так как в случае отказа от их услуг пострадает экономика. Тем не менее мэр предложил ввести для мигрантов особый режим. Одной из главных мер должен стать строгий въезд по заграничным паспортам. К 2014 году градоначальник пообещал добиться сокращения числа гастарбайтеров, занятых в системе ЖКХ, на треть. Москвичам остается надеяться, что мэрия продолжит воплощать эти планы в жизнь, не дожидаясь очередного скандального происшествия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00