NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Слияние Подольского района и Климовска вызвало споры среди местных жителей
6 мая 2015 г. | Время публикации 08:34
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Вокруг объединения подмосковных городов и районов возникают многочисленные скандалы, но региональные власти не отказываются от этой идеи. Так, уже в мае должно состояться слияние сразу трех муниципальных образований: Подольска, Подольского района и примкнувшего к ним Климовска. Мнения жителей, как и всегда в таких случаях, едва ли не диаметрально противоположны, пишет "Московский комсомолец".

Жители Климовска, как оказалось, в принципе не против объединения с соседним районом. Здесь значимую роль играют не столько ожидания экономического прорыва, сколько желание избавиться от городских властей: тарифы на ЖКХ здесь на 46% выше, чем в соседнем Подольске, притом что сам город замусорен до предела. Климовцы опасаются, что к 2018 году, когда заканчивается срок полномочий городских депутатов и главы города, город так обветшает, что ему уже ничто не поможет. Жители же Подольска, напротив, опасаются, что в результате объединения климовские тарифы ЖКХ распространят их дома и квартиры. Разнится и уровень развития социальной инфраструктуры: так, в Подольском районе нет очередей в детский сад, а в Климовске нужно стоять годами.

Против объединения выступают и крестьяне, проживающие в Подольском районе. С одной стороны, объединение может возродить местные подсобные хозяйства, с другой – территория опытных научных сельхозпредприятий и поля, которые примыкают к городам, могут подвергнуться уплотнительной застройке. Кроме того, сельские территории, к которым относится Климовск, имеют льготы в оплате за электроэнергию, газ, более низкие тарифы в земельном налоге. Местные жители опасаются, что если район станет городом, все эти льготы могут исчезнуть.

Напомним, в прошлом году объединились города Королев и Юбилейный, а также - вопреки желанию жителей - Балашиха и Железнодорожный. С конца 2013 года предпринимаются попытки объединить города Дзержинский и Котельники, но эта идея натолкнулась на острое сопротивление жителей Дзержинского. В связи с этим СМИ писали, что дальнейшее объединение может быть отложено. Однако в марте этого года с соседними районами было объединено городское поселение Озеры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00