NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Градозащитников не пустили на стройплощадку возле старинных домов
16 ноября 2016 г. | Время публикации 09:44 | Последние изменения 14:56
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Во вторник, 15 ноября, более ста градозащитников собрались на Варварке, чтобы выразить протест против строительного произвола, связанного с возможным сносом дома страхового общества "Якорь" и доходного дома Персица. Однако попасть на объект, где, по предварительным данным, ведется снос, не позволили даже депутатам Государственной и Московской городской думы. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам представителей градозащитного движения "Архнадзор", снос доходных домов противоречит требованиям ЮНЕСКО, так как они входят в охранную зону Кремля и являются единственными уцелевшими памятниками архитектуры Зарядья в стиле модерна и конструктивизма. В Москомархитектуре заявили, что реализация проекта происходит в соответствии с рекомендациями Министерства культуры и ЮНЕСКО: фасады зданий, выходящие на Варварку и Китайгородский проезд, сохранятся, как и фрагменты углового фасада с чугунным литьем, являющиеся предметом охраны. Зданию бывшего страхового общества "Якорь" и дому Персица вернут исторический облик конца XIX века - начала XX века.

Чтобы убедиться в словах экспертов, на Варварку прибыли несколько депутатов Московской городской и Государственной думы, однако не смогли пройти на объект, встретив сопротивление сотрудников ЧОП. Представители правоохранительных органов также заявили, что территория дома 14 на Варварке является частной собственностью. Общественники заявляют, что доходные дома после небольшой реставрации можно было бы использовать как гостиницы, однако у застройщика на этот счет свое мнение: по некоторым данным, он планирует увеличить высоту зданий на несколько этажей. Градозащитники намерены еще раз встретиться в конце недели, чтобы получить соответствующее разрешение и пройти на объект.

Напомним, в прошлом году стало известно, что на месте доходного дома и участка стены появится пятизвездочный гостиничный комплекс Mandarin Oriental, который планируется открыть уже в 2017 году. Из существующих на этом участке построек уцелеет только бывшее здание страхового общества "Якорь", которое реконструируют. Чтобы выдержать стилевое единообразие, фасад со стороны улицы обещают сделать адекватным исторической застройке, а сзади, со стороны парка, здание общества будет сочетаться со строящейся филармонией.

Между тем похожая сцена развернулась минувшей ночью в Большом Козихинском переулке — на участке домов 13 и 15 запланировано строительство восьмиэтажного жилого дома с двухуровневой парковкой, который должен заменить доходный дом архитектора Павла Самарина, построенный в 1900–1908 годах в стиле эклектики и модерна. Дома, о которых идет речь, застройщик еще несколько лет назад планировал снести и построить на их месте офисно-жилой комплекс. Во время публичных слушаний пострадала муниципальный депутат Пресненского районе Елена Ткач – ее сбросил со сцены некий "местный житель". Ткач упала, ударившись головой о деревянные ручки кресел, и потеряла сознание. В результате слушания были признаны несостоявшимися, а их результаты аннулировали. "Тем не менее застройщик нашел "ходы", получил необходимые разрешения, а проект нового строительства волшебным образом, не проходя повторных публичных слушаний, оказался согласован", - пишет на Facebook активист "Архнадзора" Андрей Новичков. По его словам, во вторник в 6 утра к дому 13 пригнали 30 человек ЧОПа в касках, жилетах и респираторах на лицах. За полчаса они отгородили территорию, а во двор загнали экскаватор.

По словам активистов, которые приводит ТАСС снос дома 13 идет полным ходом: снесена стена, которая выходит во двор, и ковш достаточно быстрыми темпами продвигается вглубь дома. Дом 15 пока не тронут. Застройщик участка, ООО "Компания Инвестстройком", заверяет, что располагает всеми необходимыми документами, подтверждающими законность действий на объекте.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00