NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

Эксперты предлагают убрать стационарные посты ДПС на въезде в Москву
18 октября 2011 г. | Время публикации 11:15 | Последние изменения 12:12
Рубрики: Автотранспорт  
 
Стационарные посты ДПС в столице не нужны, говорится в опубликованном накануне исследовании московского центра борьбы с пробками. Эксперты выяснили, что как пункты контроля такие посты неэффективны. При этом они создают заторы на выездах из столицы и служат рассадником коррупции. В МВД стационарные посты бесполезными не считают: на участках возле них водители гораздо реже нарушают правила, пишут "Новые известия".

По данным Центра борьбы с пробками, в пределах МКАД существует 49 въездов и выездов из города. Однако стационарные посты стоят только на 37 из них. Это означает, что можно въехать в Москву и выехать из нее, минуя пост ДПС. Неэффективность таких постов как средства контроля подтверждают данные, предоставленные анонимным источником в ГИБДД: за минувший год на стационарных постах остановили 3 миллиона автомобилей, но выявили лишь пять "серьезных нарушителей".

Также авторы исследования выяснили еще один интересный факт, разделив Москву на западное и восточное полушария. Оказалось, что все неконтролируемые въезды находятся на западе. Также на западе в два раза больше вылетных дорог, чем на востоке: 33 против 16. При этом количество "западного" населения лишь ненамного (на 13%) превышает количество "восточного". "Мы считаем, что такое дорожное неравноправие является одной из главных причин сложной транспортной ситуации. В восточной части необходимо строить новые въезды-выезды", - заявил Шумский "Московскому комсомольцу".

Стационарные посты при этом часто являются причиной возникновения пробок на въезде в город, отметил руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. По его словам, занимая половину, а то и две трети ширины трассы, полицейские ухудшают и так не очень хорошую транспортную ситуацию в столице. Шумский считает, что стационарные посты служат не более чем "удобным местом для изъятия денег у водителей" и совсем не помогают ловить угонщиков или террористов. Кроме того, направив запросы в ГУВД Москвы, МВД России и столичное правительство, эксперты выяснили, что "обязательного наличия стационарного поста ДПС в Москве никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрено".

Между тем замначальника ГИБДД Владимир Кузин заявил, что стационарные посты не бесполезны. Водители стараются не нарушать правила на участках в районе постов, и количество ДТП там гораздо меньше, отметил представитель ГИБДД. Что касается заторов из-за перекрытия части полос, то такое "может происходить только в тех случаях, когда это необходимо в связи с оперативной обстановкой", заключил Кузьмин.

России нужно перенимать опыт европейских стран, где нет стоящих на обочине полицейских и контрольных стационарных пунктов, считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. "Пост ДПС - явление устаревшее, препятствующее продвижению транспортных средств, потому что им так проще останавливать машины", - сказал юрист. По его словам, "при подъезде к посту не знаешь, чего ожидать", и "это создает колоссальное напряжение среди водителей".

Против закрытия постов выступил вице-президент Движения автомобилистов России заслуженный адвокат РФ Леонид Ольшанский. "В них должны быть не только полиция, но и врачи - иногда кому-то плохо, надо машину поставить, спросить что-то", - отметил он. Однако Ольшанский возражает против сужения трассы и остановки "всех подряд" и призывает "не превращать посты в способ обогащения".

Напомним, в конце января блоггер направил обращение в ГИБДД Москвы. Он просил разобраться, почему на ряде магистралей инспекторы стационарных постов перекрывают одну полосу движения для проверки машин из потока, хотя каждый пункт ДПС оборудован специальной площадкой для этого. Автор записи отметил, что наиболее критично это на Рязанском шоссе, где из двух полос остается одна. Он также добавил, что перекрытие полос создает аварийные ситуации, так как знаки и предупреждения о блоке выставляются далеко не всегда. В подтверждение своих слов блоггер также выложил 11 фотографий мест, где постоянно перекрывается одна полоса. В списке - Алтуфьевское, Волоколамское, Волгоградское, Каширское, Можайское, Щелковское, Новорижское шоссе и ряд улиц.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00