NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
мая
pda
Поиск
Архив

В Москве срезают воздушные кабели, оставляя квартиры без связи
19 октября 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Управляющие компании по представлению Мосжилинспекции начали срезать воздушные кабели связи на востоке и юго-востоке Москвы, пишут "Ведомости". В результате сотни горожан на время остаются без интернета. Несмотря на то, что о проблеме говорят сами операторы и предоставляют полученные письменные уведомления , в Мосжилинспекции демонтаж отрицают.

По словам представителя "дочки" "Мегафона" NetByNet Екатерины Поповой, на прошлой неделе без согласия оператора были демонтированы линии в Сокольниках и Выхино, из-за чего без связи на время остались 2800 абонентов. В десяти домах после восстановления сети были обрезаны повторно. Факт демонтажа кабелей в Выхино подтвердили и в "Вымпелкоме". Несколько десятков домов оставались без фиксированного интернета и ТВ, но компания максимально оперативно восстановила связь.

По словам представителя "Ростелекома", с начала года в Москве из-за не согласованного с операторами демонтажа воздушных кабелей доступ к услугам связи был нарушен в домах, где проживает примерно 100 тысяч пользователей. В распоряжении газеты оказались уведомления о демонтаже, выданные ДЕЗом Выхино нескольким операторам, и предписание жилищной инспекции по Юго-Восточному округу Москвы ДЕЗу.

Из него следует, что воздушные линии связи размещены в нарушение Жилищного кодекса без согласия собственников жилья. Представитель Мосжилинспекции, однако, опроверг демонтаж кабелей. По его словам, "прорабатываются мероприятия по переносу в подземное исполнение всех воздушных кабелей в многоквартирных домах на улицах, охваченных программой реконструкции "Моя улица".

Вопрос о переносе "воздушки" под землю обсуждается не первый год, но ранее до масштабного демонтажа не доходило. В 2014 году ФАС выступила против планов мэрии по переносу телекоммуникационных сетей под землю, усмотрев в этом нарушение закона о конкуренции.

После этого власти Москвы перестали настаивать на обязательном переносе кабелей, но заявили, что операторы должны согласовывать размещение линий связи с собственниками зданий, префектурами, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. В 2015 году мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в письме главе Федеральной антимонопольной службы, что власти не станут демонтировать воздушные линии связи при благоустройстве города без согласия провайдеров. Принудительно убирать будут только бесхозные кабели.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.05.2018   8:02
4
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00