NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
сентября
pda
Поиск
Архив

Автомобилисты смогут узнать о своих штрафах через сайт госуслуг
20 марта 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:53
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Мэрия в тестовом режиме запустила проверку штрафов ГИБДД через сайт госуслуг pgu.mos.ru. Чтобы узнать о своих долгах, нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства, пишут "Известия".

Как пояснил советник главы департамента информационных технологий Константин Горохов, пока в систему внесены лишь штрафы, полученные с 11 марта 2012 года. На следующей неделе мэрия планирует запустить SMS-информирование о штрафах и их погашении, а к апрелю водители смогут оплачивать взыскания через портал. Сервис должен был заработать еще в конце прошлого года, но тогда чиновники не успели наладить систему.

Как пояснили в департаменте, штрафы ГИБДД стали доступны в электронном виде в рамках создания единого информационного пространства мэрии и столичного ГИБДД. На разработку системы, которую планируется завершить в апреле 2012 года, правительство потратило более 80 миллионов рублей. В ее рамках мэрия получит информацию о многочисленных базах данных ГИБДД, что позволит создавать сервисы для граждан, включая бесплатное SMS-информирование об эвакуации авто.

Кроме того, в ближайшее время в подразделениях ГИБДД будет запущена электронная очередь для регистрации машины или получения прав. В качестве эксперимента к апрелю электронная очередь будет открыта в автоинспекции на улице Перерва. Там поставят терминалы, где водители смогут получить талоны с номером очереди и записаться на конкретное время через портал госуслуг.

Стоит добавить, что до сих пор ГИБДД практически не переводило свои услуги в электронный вид, за исключением записи на техосмотр: гигантские очереди, образовавшиеся на пунктах в прошлом году, вызывали бурное возмущение водителей. В этой связи с 1 декабря ведомство решило начать прием заявок на техосмотр через интернет, распределяя их по наименее загруженным пунктам.

Эксперты полагают, что самой ожидаемой из услуг для водителей станет электронная проверка и оплата штрафов ГИБДД. Дело в том, что водителя, не знающего о том, что за ним числится штраф, могут не выпустить из страны: его вносят в базу, даже если он не получил соответствующего "письма счастья". Кроме того, с помощью баз можно выявлять угнанные машины, сравнив перечень авто, стоящих на учете, с находящимися в угоне и выпущенными машинами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00