NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Стены храма XVI века обнаружили на Биржевой площади
28 июля 2017 г. | Время публикации 08:27 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В рамках работ по программе "Моя улица" на Биржевой площади обнаружили стены храма XVI века, остатки деревянного строения начала XVII века, а также множество мелких артефактов, часть из которых свидетельствует о наличии оружейного и ювелирного производств. Об этом сообщила ТАСС руководитель проекта "Моя улица КБ Стрелка" Александра Сытникова.

"Археологи обнаружили инструменты, плавильные тигли, нательные кресты с заготовками под отверстие для цепочки, заготовку для перстня из сердолика, фрагменты оружия с сохранившимися резными деревянными частями. Самые древние находки датируются второй половиной XII века, среди них - стеклянные браслеты, которые перестали изготавливаться в более поздние времена", - уточнила Сытникова. В связи с обнаружением ценных исторических находок раскопки на Биржевой площади продлят до ноября 2017 года.

Как уточнил агентству "Москва" руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, площадь археологических исследований составляет более 200 квадратных метров. "Раскопки были запланированы еще год назад на стадии разработки проекта работ по замене инженерных коммуникаций и благоустройству этой территории. Работы предполагалось закончить раньше, но из-за большого количества находок и ценности обнаруженных артефактов, сроки работы археологов продлены", - заявил он.

По его словам, при археологических исследованиях на глубине более двух метров обнаружены кирпично-белокаменные фундаменты, найденные на территории подворья Иосифо-Волоцкого монастыря. Кладки можно датировать серединой XVI-XVII веков. Среди найденных артефактов - керамическая посуда и бытовые металлические изделия, фрагменты черепицы, изразцы, нательные металлические крестики, медные монеты, фрагменты оружия. Одной из интереснейших находок является шахматная фигурка коня, изготовленная из рога.

Ранее на Большой Лубянке обнаружили деревянную мостовую XVII–XVIII веков, а в узких траншеях - десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте в прежние времена было плотное движение. А во время прокладки подземной кабельной канализации вдоль Старой площади нашли следы засыпанных рвов, относящихся к защитным сооружениям стены Китай-города в XVI веке. Рядом со рвом археологи нашли фрагменты керамики, обломки изразцов и медные монеты. Среди других находок последнего времени - клад XVI века в шахматной фигурке, остатки мостовой XVIII века и трамвайные пути с деревянными шпалами. На Сретенке нашли кремневый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре - скребок эпохи мезолита.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00