Обзор современного дома 60 м2. Барнхаус. Каркасный дом

Сегодня мы вам покажем небольшой дом в стиле барнхаус площадью 60 квадратных метров. Расскажут о нём его владельцы Михаил Новинский и Анастасия Кононова. Ну что, поглядим?

барнхаус
барнхаус

Всем привет. Сейчас мы расскажем о нашем загородном доме в стиле барнхаус, который реализует концепцию максимально компактного жилища, в котором есть все необходимые, но при этом, очень небольшие размеры.

Расскажем с какими трудностями столкнулись при строительстве, при выборе подрядчиков. Ну и об что интерьере, это наше детище, в отличие от архитектурного проекта, который мы использовали готовый.

барнхаус
барнхаус

Как выбрали участок для нашего барнхауса

Началось всё с того, что мы очень хотели поселиться в этой деревне. Проезжая мимо на велосипедах узнали, что здесь продаётся пустой участок. Здесь было чистое поле, с деревьями.

Мы купили этот участок и думали, когда-нибудь построить дом, умеренно большой, метров 150, можно чуть больше. Ну мы поняли, что это будет очень долго, на пенсии уже будем строиться, поэтому поменяли концепцию полностью.

Мы решили построить очень быстро, очень компактное жильё, по достаточно простым технологиям. Поэтому выбрали каркасный дом, с минимум помещений, но чтобы было всё необходимое.

барнхаус
барнхаус

Мы хотели взять генподрядчика на этот процесс, который закрыл бы большую часть операций по дому, поэтому искали готовые домо-комплекты. Нам понравилось вот это вот решение, дом в стиле барнхаус. Понравилось по архитектуре. Мы заключили договор.

В дом входило следующее. Фундамент, сам каркас дома, терраса, внешняя отделка полностью, стеклопакеты, внутренняя отделка входила частично, входила отделка стен и потолка имитацией бруса.

Что нам нужно было доделывать самостоятельно. Это напольное покрытие, двери, сантехника, мебель, декорирование.

барнхаус

К сожалению к выбору организации мы подошли недостаточно педантично, и конечно был ряд проблем в последствии с организацией работ. Мы получили полное отсутствие надзора. Стройка у нас растянулась вместо обещанных там 7 - 9 недель, плюс интерьер, на полгода. Надзора со стороны организации не было никакого. Мы сами ловили всякие там косяки. Если бы мы в этом не участвовали, на самом деле, дома, наверное, может быть и не был бы построен. Рабочие в какой-то момент смылись бы, и в общем как бы закрывали это, не известно. Поэтому месендж тут такой, как бы максимально ответственно подходить к выбору подрядчика.

Мы рассматривали как одно, так и двухэтажную концепцию. В принципе, я считаю, что с архитектурной точки зрения удобнее жить в одном уровне. Инфраструктуру вокруг лестницы, подходы к ней, тамбуры всякие, на это тратится много места. В компактном доме это особенно актуально.

барнхаус
барнхаус

С другой стороны, у двухуровневого пространства есть конечно возможно сделать второй свет. Многие отказываются от второго света, потому что это некий такой шик, некая потеря площади. Можно было закатать этаж, а ты тут делаешь просто пустоту. Но на самом деле это просто потрясающе, когда у тебя даже маленькое пространство, оно наполнено воздухом и светом. Это просто классно. Поэтому второй свет, конечно, очевидные преимущества двухуровневого дома.

Экстерьер проникает проникает дом, когда улица проникает в дом, природа. В общем, то, мы ради этого мы строили дом за городом, поэтому отгораживаться, делать маленькие окошки ради отопления мы посчитали нецелесообразным. Сделали дополнительно напыление на окнах, которое с одной стороны отражает ультрафиолетовые лучи, с другой стороны оно защищает и от теплопотерь в зимний период. По нашим расчётам, стоимость отопления этого дома, полного отопления, в максимальном сезоне Московского региона порядка 3 000 рублей.

барнхаус

Мы расположили дома максимально к дальнему фасаду, чтобы чувствовался простор и комфорт от пребывания на большом участке, где нет ничего лишнего, только зелень и деревья.

Фундамент в этом доме из железобетонных свай. Под террасой металлические сваи

Фасады нашего современного дома в стиле Барнхаус

Фасадный планкен покрашены легко лессировочный пропиткой Пинотекс, чтобы показать фактуру дерева. Цвет скандинавский иней. для контраста серый цвет - антрацит бельгийский. Это достаточно практичное решение. Дождь, снег, вода - всё идёт по двум большим фасадам.

Была проблема подобрать чёрный или цвет антрацит на фасадное освещение, и садовую мебель. Объездив много магазинов, мы были приятно удивлены, найти всё это в магазине Castorama. Фасадные светильники идеально совпадают по цвету с фальцевой кровлей.

барнхаус
барнхаус
барнхаус

Мы рассчитывали на некое развитие этого дома, и в последствии планируем сделать пристройку. Это будет одноэтажный, в одном уровне, такой кубик с плоской кровлей 6 на 6. Тогда вот будет угловая композиция этого дома, который вы, с одной стороны, он как бы вот фронтирует участок.

Вот здесь вот, если обратить внимание на сам фасад, сам размер окна вписывается в шаг фальца. В принципе, логично, если представить, что, например, вот этот узел смещён сюда, и вот это вот некрасивым образом врезается, в случае каких бы то ни было ещё дополнительных доборов, чтобы закрыть чисто технологические появившиеся щели.

По факту, конечно, никто не отнадзорил, когда строители собирали каркас, они собрали его там по каким-то размерам. Потом оказалось, что заложенный проектировщиками фальс не 500 мм, а 515. Естественно, строители они за этим вещами не следят никогда. Это художественная вещь. И на какой-то стадии мы обнаруживаем, что у нас все окна поехали. Мы начинаем ломать голову, как нам сделать, как сопоставить. И таких моментов было бы много, если бы мы не включились в авторский надзор, в котором не планировали принимать участие, поскольку его на работе хватает.

барнхаус

Интерьер каркасного дома

Вот так мы попадаем в дом. Здесь у нас сразу лестница на второй этаж, а вот здесь проходит в гостиную. Планировку мы относительно проекта дома этого доработали. В принципе, он делится вот этой стеной примерно пополам. Одна половина — это большое двухцветное пространство гостиной. Воздух, свет. Здесь очень легко дышится, на мой взгляд. Хотя реально здесь 19 - 20 м.

Вторая часть, она наоборот насыщена комнатами. Прихожая, лестница наверх, дальше за ней спальня, технический тамбур с двух сторон которого шкафы и ванная.

Наверху мы поднимаемся, получается балкон и дальше у нас 2 детские.

барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус
барнхаус

Здесь у нас прихожая зона. Она у нас на проходе спальни. Мы мешаем грязную зону с чистой - это конечно с точки зрения проектирования интерьера безобразие. Но мы сознательно пошли на этот шаг, потому что понимали, что дом получит дальнейшее развитие и эта зона уже перестанет быть прихожей.

У нас в нашем интерьере была одна данность - отделка из имитации бруса, которая предоставлялась в домо-комплекте. Вот этот вот фоновый цвет и то, что он везде, он задавал определённые параметры интерьера. Мы подчеркнули это тем, что мы на полу сделали ламинат под сосну. Он очень похож по цвету на стены, и весь интерьер построен на тёмной графике контрастной к этим фонам, которые были заданы нам изначально.

Столик журнальный и стулья из столовой группы это Castorama. Стол обеденный IKEA, тарелки из Занзибара мы их нашли в Афро-хоум. Винтажные коврики здесь и в спальне из Конго. Текстиль Zara Home. Мы нашли в Ля-редут интересный ковёр, он очень графичный, его фон сливается с полом, и как-то очень органично сюда входит, а чёрные листья подчеркивают графику окон, штор.

Двери, очень интересная чёрные. Нашли их в магазине Оби. Весь интерьерный свет у нас IKEA, из двух коллекций.

pЭто кресло моей бабушки из чешского гарнитуры. Идея отреставрировать их пришла, ещё когда я была студенткой. Мне очень нравился всегда дизайн 60-х. Получилась такая интересная вещь, ретро. Такое воспоминание о старой даче.

Кухня у нас IKEA. Фасады очень красиво выглядят, это покрытие типа soft-touch, достаточно тяжёлое в уходе. Мы в принципе морально были к этому готовы. Поскольку мы дизайнеры, мы должны страдать за красоту.

Кухня у нас спроектирован таким образом, что мы следуем за путём еды от сырого вида до готово. Это холодильник, он тоже чёрный, готовочная поверхность. Здесь у нас также лежат ложки и какие-то продукты. Мойка, под мойкой естественно мусорное ведро, посудомоечная машина. И начинается вторая готовочная поверхность. Здесь у нас тарелки и кастрюли, здесь готовочный блок, варочная панель и духовой шкаф. Затем тоже шкаф для хранения и ещё одна поверхность.

Таким образом у нас выдержана грамотно технологическая цепочка, и верхние шкафы нам не требуются, кроме, конечно, полки Ля-редут. Она очень изящная, здесь она, мне кажется, очень хорошо завершает композицию.

барнхаус

Это чугунная печка Пламен производства Хорватии и вот это вот форма вертикальная такая тубуса образная. Нам тоже нужна была потому, что помещение на самом деле очень небольшое и нам нужна была печка, которая размещается компактно.

Для отопления дома используем конвекторы nobo в принципе достаточно эффективные. Мы решили попробовать System Control, такая умная розетка в данном случае радиатор у нас стоит на максимуме, а блок управления получает сигнал от датчика температуры, датчик температуры соответственно даёт команду розетки включаться и выключаться подавать питание на радиатор или отключать его. Таким образом чтобы поддерживать заданную температуру в каждой комнате. За счёт этого это очень простая получается система управления, то есть никакой электроники не надо это гораздо бюджет ничем оригинальное решение от nobo. Вот, но при этом в общем-то она делает тоже самое, ну и второе преимущество — это удобное приложение, которое можно завести в принципе все системы вот такого управления домом.

Конечно, одна из самых главных инженерных систем здесь это -вентиляция. В доме мы заложили 5 приточных клапанов, естественных 2 находятся в детской, 2 в гостиную и спальни. И 2 принудительных вентилятора — это кухонная вытяжка и вытяжка в санузле в зоне душевой. Мы использовали такое ноу-хау - вывели один короб на задний фасад через цокольные дефлекторы вильпа в них есть отверстие капельник через которые выходит лишний конденсат зимой. Даже когда в доме нет жильцов, дом он должен дышать чтобы не образовывалась плесень, конденсат. Отдельно клапаны не работают без естественной вентиляции, чтобы естественно вентиляция работала мы заложили стояк вентиляционный, которые выходят из бойлерной образуя тем самым тягу, через второй свет и выходят наверх, на кровлю через дефлектор вильпа.

Спальня наша вышла маленького объема, и мы думали, что мы сможем обойтись там без вытяжной вентиляции и заложили только одну приточную и по факту — это была ошибка. Даже в комнате 8 квадратных метров даже с открытым окном, бывает душновато. Поэтому, конечно, вентиляция — это очень важно для каркасника.

барнхаус

Лучше не полениться и с инженером продумать все возможные точные места расположения приточных, и вытяжных систем — это то, что потом добавить очень сложно, после окончания отделочных работ. И это то, что делает качество жизни в каркасном доме другого уровня.

Здесь у нас спальня, но это спальня как мы надеемся временное здесь комната буквально там 8 м, в ней кровать и не нашлось место для шкафов. Взяли кухонные шкафы Икея, это верхние кухонные шкафы с фасадами, фасады точно, как на кухне кстати и здесь разместились системы хранения у себя над головой. Вот они достаточно функциональны, в принципе все одежда, которая нам здесь требуется она здесь вмещается. Мы намерено расположили спальни на северо-восточной стороне, чтобы солнце было только совсем с раннего утра и дальше уходила по той стороне дома. Здесь сейчас прохладно и особенно такое наверху, там две детские, там тоже тепло дополнительно скапливается. Потому, что оно поднимается вверх, и там тоже важно, чтобы солнце напрямую не попадало.

барнхаус
барнхаус

Санузлы и сантехника в барнхаусе 60 м2

Здесь находится система хранения и инженерная составляющая дома. Просто вешалки и полки с вещами. Здесь у нас больше более хозяйственная часть, установлен бойлер накопительный бачок, коллекторный шкаф, гребёнке система защиты от протечек. Здесь же мы установили центральную часть управления системой дома e-control, которая, собственно, и раздаёт всем вот таким приборам, и прочим сигналы. Сейчас у нас задействованы управление отоплением, отключение воды с помощью датчиков протечек, пожарная сигнализация, элементы охранной сигнализации, установлен датчик движения. Всё это соответственно передается в блок управления который работает как на wi-fi сигнал GSM.

барнхаус

Одна из любимых частей нашего дома это наш санузел. Мы решили его в сдержанно минималистичном стиле, плитку взяли самую простую отечественную Kerama Marazzi она же у нас и в коридоре и здесь он зря одинаково обыграли затиркой тёмно-серый. И сделали такого же цвета покраску на стене и на потолке. Решение очень эконом, но смотрится очень эффектно. Мы нашли вот это очень интересную серию в кастораме, тёплое дерево добавило какое-то уюта и живости этому интерьеру. Очень интересная чаша раковины, интегрированная в столешницу из камня. Реечная перегородка, на которой у нас весят полотенца. Душевая, здесь у нас также стоит датчик температуры для радиатора, датчик от протечки воды, таких датчиков у нас несколько по дому. Здесь и в коридоре под плиткой тёплый пол.

барнхаус

Перил у лестницы у нас нет, такая зонирующая лестничная перегородка, которая образует одновременно и эффектные-графическое решение в интерьере, и другой стороны в общем-то она выполняет функцию перил, спускаясь я могу держаться за них, и они переходят у нас в ограждение балкона. Балкон, на балконе есть даже небольшая библиотека, кресло можно посидеть почитать, посмотреть на дали, которые открываются через верхний витраж. Преимущества старого света - стоишь и кайфуешь от простора.

Детские на самом деле сейчас поручусь довольно странные помещении с двумя дверями. Произошло это из-за того, что здесь должно быть две детские компактные маленькие как мы и хотели. А дети у нас разнополые и соответственно рано или поздно придётся разделить. Сейчас они маленькие и вместе прикольно, и в общем здесь больше пространства получается, если комнату оставить единый. А вот эти двери на самом деле они в общем превратились даже в некую игру, потому что они носятся кругами. У каждого своя зона, свой столик, стул, кровать, личное пространство у каждого ребёнка есть. Мне кажется это тоже важно.

барнхаус
барнхаус

Ну наверное всех интересует тема бюджета этого мероприятия. Изначальный контракт генподрядчиком который включал в себя всю стройку по дому, кроме внешних коммуникаций и части отделки был на 1,8 млн руб. Остальные работы по интерьеру, материалы интерьера, те апгрейды, которые внесли в проект части электрики, сантехники, вентиляции, которую наш генподрядчик просто не предполагал в этом доме. Со всеми этими пунктами бюджета составил строительство порядка 2,5 млн руб.

Мебель оборудование для интерьера и экстерьера, то есть включая и садовую мебель и бытовую технику, освещение внешние, внутренние вышло порядка полумиллиона рублей. И внешние коммуникации — это колодец, подвод воды, это септик, завод электричества и прочее это тоже порядка полумиллиона рублей.

барнхаус
барнхаус

Сколько стоит барнхаус

Таким образом общий бюджет именно по дому чуть больше 3,5 млн руб. Много ли это или мало? В принципе мы достаточно серьезные задачи решали в круглогодичное пребывания. Наш дом ну скажем так умеренно технический насыщенный. Но в нём есть всё необходимое. Мне кажется, что 60000 руб. за квадратный метр строительства это нормальная цена в принципе на отделку квартир столько стоит хорошая.

Надеемся наш опыт будет для вас полезным. Удачи в ваших начинаниях!

barn

Строительство собственного дома - это желание, фантазия. Но это достижимо, любой может это сделать.

Адрес

Пресненская наб., д.6, стр.2, Москва, Россия, 123317 Офис: 301

[email protected]