Черный каркасный дом. Обзор современного дома 100 м2 | Красивые дома, недорогой дубльдом, хаус тур

Черный каркасный дом для постоянного проживания семьи двух художников. Обзор дома в скандинавском стиле под Петербургом.

Всем привет. Cегодня мы вам покажем черный каркасный дом двух художников. Это достаточно бюджетный проект, но интересный и современный. Очередной пример того, как может выглядеть альтернатива городской квартире. Авторы проекта — архитектурных бюро Хвоя.

Дом построен для двух художников в пригороде Петербурга — Рощино. увидели Когда мы приехали на место, мы увидели прекрасный сосновый лес, который рос непосредственно из мха и ручьёв. Муравейники. В общем кусок нетронутой природы на краю садоводства. Соответственно, нарисовали такой эскиз, где через все эти вертикальные стволы сосен проезжал длинный черный одноэтажный объем дома.

барнхаус
барнхаус

Дом с панорамными окнами

В данном конкретном случае мы с заказчиками этого дома выступили полноценными соавторами. Многие идеи, которые мы реализовали в этом доме предложили сами художники. У нас были одни и те же цели и задачи. Мы разделяли общие ценности и общие методы. Поэтому результат, как мне кажется, превзошел все наши самые смелые ожидания. Одним из основных наших методов было крайне бережное отношение к участку. Мы старались не повредить ни сосны (по-крайней мере взрослые деревья), ни муравейники, ни мох.

барнхаус
барнхаус

Поэтому поперечный габарит дома 5,5 метров продиктован тем, чтобы дом можно было просунуть между существующими деревьями на участке. Это будет видно по тому насколько близко сосны прилегают к объему дома. Собственно по этой же причине дом стоит на сваях, а не на плите. Потому что он минимальным образом касается земли.

Поскольку это дом для двух художников в его составе присутствует мастерская. Еще ребята попросили о такой специфической функции, как комната для медитации. Все эти вещи позволили нам сформировать ясную, логичную, последовательную, вместе с тем художественно-выразительную структуру дома.

Дом разделен на две части центральным сквозным проходом, который связывает две части участка. Соответственно, этот сквозной проход разделяет зону мастерской от жилой части. Нам кажется для художника это важно. Перейти в мастерскую не просто по теплу, а совершить над собой некое усилие. Выйти на улицу, потом снова зайти в мастерскую. Это отделяет твой быт от твоего творчества.

Кровля односкатная, высокая часть обращена на север. Что позволяет получить много естественного света, но опять-таки это важно для художника. И позволяет не получать при этом какие-то яркие световые пятна солнечные. Соответственно, в тех местах, где кровля высокая, там в небольших спальнях располагаются антресоли над коридорами.

барнхаус
барнхаус

Внешний вид домокомплект

Это очень экономичное строительство. Мы старались применить самые простые материалы. В отделке сэкономили практически на всем, на чем можно было сэкономить. Изначально мы хотели, чтобы у нас был черный дом. Это все с оглядкой на современную скандинавскую архитектуру. Фасад обшит доской и дублирован рейкой. Чтобы вот такую получить фактуру рельеф. Технологию изначально использовали японскую. Такая традиционная японская технология обжига с помощью открытого огня досок. У нас это все обжигалась уже в конце ноября, и там уже пошли дожди. Покрыть маслом мы не успели. Весной если защиту маслом не делать вот эта чернота древесина начинает постепенно светлеть. Поверх прошлись одним слоем черного антисептика. В сущности двойной эффект: то есть это и обожженная древесина и все-таки с помощью антисептика защищенная Терраса.

Фундамент сделан из буронабивных свай. Поскольку у нас были деревья и мы никакие лишние деревья не рубили. Мы их пропустили через поверхность террасы, оставив по кругу место, чтобы дерево могло двигаться там при том же самом ветре.

барнхаус
барнхаус

У нас тут есть такие ставни — большое панорамное окно, его можно закрывать. Это скорее было придумано, как такой антивандальный вариант. Я, конечно, понимаю что это сильно не защищает от какого-то реального злого умысла. Но плюс это возможность какую-то приватность создать. Такой интересный архитектурный элемент. Нам нравится его использовать. Для ставней мы использовали механизм Came. Колеса и направляющие, по которым они двигаются. Сама полоса, но ее нужно тоже заказывать отдельно. Ее нет в наличии, что-то нужно ждать. Мы в обычном строительном магазине купили 6-метровый уголок и и он отлично подошел. Многие вещи додумались сами. Использовали не полностью готовые какие-то комплекты.

Вся жилая часть последовательно представляет собой набор помещений составленных друг к другу вплотную. Сначала это прихожая с санузлом, техническим помещением. Потом кухня-гостиная и столовая, потом спальные и в конце спальня хозяев с размещенной над ней комнатой для медитации.

Отопление современного дома

Дом отапливается с помощью твердотопливного котла и помимо этого у нас есть отдельно электрический котел. Мы электрический включаем обычно на ночь, когда нет возможности топить твердотопливный. Плюс когда мы куда-то уезжаем. То есть, соответственно, у нас в смешанном режиме все работает.

Мы попадаем в гостиную. Это такая главная комната, где в основном всегда все происходит. Здесь достаточно высокие потолки от 3,5 метров до 5,5. У нас односкатная крыша. Это тоже такое достаточно простое эргономичное решение.

барнхаус
барнхаус

Максимальная длина пиломатериалов, которые обычно можно на стройбазах купить, она кратно 6 метрам. И, собственно, при ширине 5,5 метров как раз диагональный пролет он и получается 6 метров.

Здесь у нас изначально была идея, чтобы сделать белые стены внутри дома. И здесь мы использовали гипрок. Когда вы делаете гипрок в загородном каркасном доме надо все-таки укреплять. Он обычно стелется в два слоя. И с нахлестом, чтобы это все не лопалась. Мы остались довольны. В общем он себя до сих пор хорошо ведет.

Кухня в финском доме

По поводу кухни. Когда мы выезжали в дом уже естественно заканчивались средства, потому что все ушло на всю отделку и прочее. Поэтому мы остановили свой выбор на модульной кухне Икеа. Один из самых дешевых вариантов. По факту ее стоимость нам обошлась в районе 16 по-моему тысяч всего, за всё. Супербюджетный вариант. Мы поменяли немножко дверцы, то есть с этой стороны мы сделали только дверцы. Сюда переставили два ящика и дверцы.

Соответственно, была выбрана вот вытяжка такая, но в стандартной комплектации этот рукав, который закрывает саму вытяжку, он был максимум на 1,2 метра что ли. И в итоге мы поехали в обычную контору которая гнет металл типа профнастила и прочего. И по форме нам выгнули вот такие штуки. Соответственно, получается вытяжка уходит наверх и она полностью закрывается одним коробом, что придает цельный вид всему этому.

Здесь везде в гостиной в стяжку заведен водный теплый пол и конвекторы выведены напротив окна, то есть это все делается для того, чтобы, как принято считать, при нашей погоде нельзя делать большие панорамные окна в пол, что это будет очень холодно. В общем при наличии напольных конвекторов, которые по размеру соответствуют размеру остекленной части, это вообще не составляет проблем. Потому что конвектор работает так, что он как раз тот холод, который может идти от стекла, он его отсекает сразу же, а остальное помещение нагревается за счет большой плоскости теплого пола.

барнхаус

Лайвхак дом в стиле хайтек

Про лайфхак могу сказать. Есть возможность покупать те же самые встроенные конвекторы намного дешевле на Авито у тех людей, которые заезжают в новую квартиру и почему-то снимают те конвекторы, которые у них застройщик устанавливал и меняют под себя как-то по-другому. Новый такой стоил, я когда приценивался, вроде 16 000. Мы за 16 взяли четыре конверта.

Прошлая зима была более холодная и на электричество в зимние месяцы мы могли платить до 8-9 тысяч. В этом году меньше, около 6-7 тысяч рублей.

Дальше у нас начинаются жилые комнаты. В конце хозяйская спальня и две такие парные спальни. Поскольку никто не хотел устраивать лес дверей из таких открывающихся штук, которые будут преграждать проход. Мы использовали такой вариант с амбарными механизмами..

барнхаус
барнхаус
барнхаус

Спальни в каркасный дом

Спальни имеют два уровня. Нижний уровень - это комната с рабочим местом. И далее возможность подняться на полуторный этаж.

Где непосредственно уже спальное место располагается и оно соединяется при помощи лестницы. В этой комнате лестницу сделали таким образом, чтобы она не занимала место. Внизу расположены небольшие колесики, мы снимаем стопоры и ее задвигаем. Получаем намного больше пространства. Всегда проблема в небольшой комнате, где есть лестницы. Эта лестница часто может превращать первый этаж комнаты во что-то вроде тамбура, где лестница чуть ли не полкомнаты занимает. Вот это решение позволяет этого момента избежать.

барнхаус
барнхаус

Изначально наш архитектор вообще не планировал, что в спальне будет второй уровень и здесь просто должна была быть какая такая небольшая кладовка. Мы решили, что ее вполне можно как полноценное спальное место использовать. Здесь, конечно, есть такие моменты, как высота потолка. Кого-то это может смущать. Не знаю, мы пока молодые - нормально себя чувствуем.

Окна с двух сторон, то есть он пропускает свет, ну и такой элемент безопасности, конечно, такой необходимый. Встроенные шкафы бюджетные. Направляющие купленны мебельные из Леруа Мерлен. И мебельный щит.

Основная большая спальня. Тут потом будет располагаться лестница и здесь вот выход в башенку. Комнату для медитации.

И та дверь, которая выходит тоже в сад, то есть возможность отсюда сразу попасть на улицу, если такая надобность есть.

барнхаус
барнхаус

Лайвхак дом в стиле хайтек

В заключение могу сказать, что если кто-то действительно собрался переехать за город и кто-то готов какую-то часть надзора за стройкой взять на себя. А лучше полностью наблюдать за всем ходом строительства, то в сущности вы можете получить за те же деньги, которые вы бы потратили на какую-то квартиру в спальном районе, сходный по метражу построить дом за городом. Но к нему обычно прилагается хороший вид и хорошее настроение.

barn

Строительство собственного дома - это желание, фантазия. Но это достижимо, любой может это сделать.

Адрес

Пресненская наб., д.6, стр.2, Москва, Россия, 123317 Офис: 301

[email protected]