NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Волонтеры продолжают кормить бездомных на Павелецком вокзале
20 января 2011 г. | Время публикации 19:02 | Последние изменения 1 февраля 2011 г. 10:55
Рубрики: Общество  
 
Известная благотворительница Доктор Лиза, занимающаяся бездомными у Павелецкого вокзала, сообщила, что не может работать на новом месте, куда ее переселяют чиновники. По ее словам, новая площадка на Летниковской улице категорически неудобна. Об этом сообщает GZT.RU.

Руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, продолжает испытывать проблемы в работе. Ранее чиновники запретили ей поставить у Павелецкого вокзала два фургона, в которых замерзающие бездомные могли получать первую помощь и горячую еду в зимние месяцы.

После обращения СМИ в префектуру Центрального округа чиновники заявили, что предоставят Доктору Лизе место. Волонтерам предложили переехать по адресу: Летниковская улица, дом 20, однако, побывав там, волонтеры заявили, что работать там невозможно. На площадке, помимо всего прочего, не оказалось электричества, без которого волонтеры работать не могут, поскольку людей в темноте попросту не видно. А электрик, которого обещали прислать чиновники, так и не появился.

Сама Доктор Лиза также побывала на Летниковской улице и убедилась, что место не приспособлено для работы. Через улицу проходит однополосная дорога, где невозможно припарковать машину, а гололед становится препятствием для инвалидов. Не идут туда и сами бездомные, которые стали приходить за помощью в офис фонда "Справедливая помощь" на Пятницкой улице, а также на прежнее место рядом с Павелецким вокзалом.

В префектуре Центрального округа заявили, что новая площадка просто не подготовлена для работы волонтеров. Там обещают расчистить ее и подвести электричество, а также выделить волонтерам частных охранников, которые будут охранять их от возможных посягательств. А работать волонтеры будут только после завершения работ.

Между тем, по словам чиновников, местные жители выступают против действий Доктора Лизы. Жители дома на Кожевнической улице, где планируется капитальный ремонт, опасаются за свою безопасность и не хотят соседства бездомных. Однако представитель управы признал: претензии волонтеров к новой площадке не лишены оснований.

Бомжи стали неотъемлемой частью центра столицы. Места их постоянной "прописки" - вокзалы и метро. Многие из них игнорируют ночлежки и прочие созданные специально для них "цивилизованные" места. Каждый бомж, попадающий в такую "гостиницу", получает преимущество при приеме на работу, а именно этого бродяги избегают. Они уже знают места, где могут получить бесплатную еду и одежду. При этом армию бомжей значительно пополнили приезжие, которые оказались без заработка.

В Мосгордуме называют абсурдной практику, когда милиция ловит бродяг, доставляет их в приюты, где их моют, поят и кормят, после чего они уходят обратно на те места, откуда их привезли. В 2007 году депутаты уже предлагали вернуть в Уголовный кодекс статью о бродяжничестве, однако это вызвало возмущение у правозащитников.

Среди бродяг немало тех, кто сознательно выбрал такой образ жизни. Чиновники заявили, что люди имеют на это право, но посоветовали брать в пример "чистых и опрятных" парижских клошаров, которые спят на улицах в спальных мешках.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00